Юлия Куликова Все статьи автора
8 июля 2019, 08:19 765

"Русские самоцветы" пробуют янтарь. Ювелирный завод организует поставки в Китай

Сергей Докучаев вынужден реагировать на снижение продаж изделий из золота и серебра.
Сергей Докучаев вынужден реагировать на снижение продаж изделий из золота и серебра.
Фото: Сергей Ермохин

Ювелирный завод на фоне падения доходов покупателей ищет новые рынки: петербургский производитель украшений будет обрабатывать недрагоценный камень и продавать его в Китай.

ПАО "Русские самоцветы", которое столкнулось в начале года со снижением продаж на 10%, предложит покупателям более экономичный вариант ювелирных украшений — с использованием янтаря. Как сообщил "ДП" генеральный директор ПАО Сергей Докучаев, компания подписала соглашение о сотрудничестве с Калининградским янтарным комбинатом, на который приходится до 95% мировой добычи окаменелой смолы, и его "дочкой" — АО "Янтарный Ювелирпром".

Китай на проводе. Продажи украшений из янтаря выросли благодаря туристам из Поднебесной

Китай на проводе. Продажи украшений из янтаря выросли благодаря туристам из Поднебесной

5413
Юлия Куликова

"Будем загружать свои производственные мощности по новому направлению. Планируем привлекать партнеров из Калининграда, потому что сегодня специалистов, которые будут создавать серьезные коллекции украшений из янтаря, в Санкт–Петербурге не так много. Это будут и недорогие изделия, и из среднего ценового сегмента, и эксклюзивные", — рассказал Сергей Докучаев. По его словам, компания планирует усилить экспорт: первые изделия из солнечного камня отправятся на выставку в Китай.

Объем продаж "Русских самоцветов" снижается с 2014 года: ежегодно компания фиксирует сокращение спроса на 10%, сохраняя при этом чистую прибыль на уровне 3–10 млн рублей. В 2018 году оборот ПАО составил 893 млн рублей, согласно данным СПАРК. В рамках оптимизации бизнеса холдинг закрыл все торговые точки вне Петербурга: в 2016 году розничная сеть "Русских самоцветов" включала фирменные магазины в Минске, Кургане, Улан–Удэ, Курске и Махачкале. Сегодня у компании 12 магазинов в городе на Неве. "Москва и Петербург не являются лакмусовыми бумажками, которые показали бы реальный уровень падения продаж, потому что доходы населения здесь выше. В регионах падение намного серьезнее", — отметил руководитель "Русских самоцветов".

С 2016 года компания развивает новые направления. К примеру, налажен выпуск православных крестов и икон. По утверждению Сергея Докучаева, спрос на цепи, обручальные кольца и кресты остается стабильным даже в кризис.

В 2014–2018 годах объем производства изделий из золота в России сократился почти в 2 раза, из серебра — на 30%, подсчитали в Пробирной палате РФ. По данным ведомства, в 2018 году опробировано 59 т изделий из золота и 180 т из серебра. Как отметили аналитики оператора фискальных данных "Такском", 2018 год продемонстрировал небольшой рост продаж: спрос на ювелирные украшения вырос на 3%, средний чек — на 5%, до 15,8 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама