Наталья Бурковская Все статьи автора
3 июля 2019, 07:49 396

Третий выход "Новой Скандинавии". Проблемный долгострой обещают закончить к ноябрю

Вице–губернатор по строительству Николай Линченко (справа) встретился
с дольщиками «Новой Скандинавии».
Вице–губернатор по строительству Николай Линченко (справа) встретился с дольщиками «Новой Скандинавии».
Фото: Наталья Бурковская

Достраивать один из самых проблемных долгостроев Петербурга взялась компания "БФА–Девелопмент". Работы обойдутся в 400 млн рублей.

Смольный договорился с ЗАО "БФА–Девелопмент" о достройке двух домов проблемного ЖК "Новая Скандинавия" на Береговой, 27, где ожидают квартиры 142 обманутых дольщика. Также девелопер получит свободный участок под коммерческий проект.

Клубная покупка у парка. КВС построит клубный дом на участке рядом с Парком Победы

Клубная покупка у парка. КВС построит клубный дом на участке рядом с Парком Победы

1032
Наталья Бурковская

Работы начнутся с корпуса 5–2, на завершение строительства которого планируется потратить порядка 120 млн рублей. Строительство этого 7–этажного дома на 102 квартиры со встроенным детским садом на 75 мест общей площадью 18 тыс. м2 ведется с 2012 года. В отношении застройщика ЗАО "Группа Прайм" введено конкурсное управление. В ближайшее время будет подписан договор технического заказчика между конкурсным управляющим и застройщиком. Подрядчиком строительства выступит ООО "Компания К5". Завершить все работы планируется к ноябрю, но уже в сентябре дольщикам обещают предоставить доступ для осмотра квартир.

Строительство по двум другим лотам проекта (8–3 и 9) потребует в соответствии с федеральным законом о банкротстве (127–ФЗ) процедуры замены застройщика. Решение об их достройке будет принято Смольным дополнительно. Предварительная стоимость работ по лоту 8–3 оценивается в 280 млн рублей.

Строительство на участке 9 еще не начиналось, квартиры в этом объекте девелопер сможет продать, компенсировав затраты. "При наилучшем раскладе это принесет небольшую прибыль", — надеется исполнительный директор ЗАО "БФА–Девелопмент" Александр Кретов.

Он рассказал "ДП", что участие компании в проекте — в большей степени безвозмездная помощь городу: "Власти Петербурга обратились в компанию с просьбой оказать содействие в достройке комплекса "Новая Скандинавия". С начала 2019 года ЗАО "БФА–Девелопмент" по просьбе комитета по строительству провело инвентаризацию выполненных и необходимых для завершения строительства работ. В настоящее время готовность лота 5–2 составляет 85%, лота 8–3 — 55%. Так как стройка приостановлена более 3 лет назад, необходимо будет провести комплексные испытания уже смонтированных инженерных систем, восстановить пришедшее от времени в негодность".

На встрече с инициативной группой дольщиков вице–губернатор по строительству Николай Линченко отметил: "Главное, сегодня мы четко понимаем весь план действий и от наших партнеров получили согласие эту "проблемную" стройку полностью завершить".

Напомним, что это уже третий застройщик, который планирует завершить объект. Ранее об этом говорили компании "НКС" и "Стройтехимпорт".

"Новую Скандинавию" начала строить в конце 1990–х "Петербургстрой–Сканска". В 2002 году проект был передан ЗАО "Озерки", переименованному позже в АО "Группа Прайм". Первая очередь сдана в 2006 году. Застройщик остановил работы в июле 2015 года, и ЖК включили в список долгостроев города. В 2016 году "Группа Прайм" подписала меморандум о достройке с НКС, в 2017–м был введен корпус на 126 квартир, но компания покинула стройплощадку. В марте 2018 года в качестве генподрядчика представили ООО "Стройтехимпорт", но дальше подписания меморандума дело не дошло. В Петербурге 24 долгостроя с обманутыми дольщиками, 16 из них планируется ввести до конца 2019 года.

На вечерней стороне. На Киевском шоссе продают 27,4 га земли под строительство

На вечерней стороне. На Киевском шоссе продают 27,4 га земли под строительство

1175
Наталья Бурковская, Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама