dp.ru Все статьи автора
2 июля 2019, 15:34 151

Малый бизнес потратит на онлайн-кассы до 13 млрд рублей

Малый бизнес потратит на онлайн-кассы до 13 млрд рублей
Малый бизнес потратит на онлайн-кассы до 13 млрд рублей
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Около 400 тыс. предпринимателей — владельцев малого и микробизнеса с 1 июля должны перейти на онлайн-кассы. На покупку и установку оборудования бизнесмены потратят от 8 млрд до 13 млрд рублей, передает оценки кассовых операторов Forbes.

Без очередей и волнений. Кассы самообслуживания как двигатель торговли

Без очередей и волнений. Кассы самообслуживания как двигатель торговли

1449
Татьяна Боброва, Юлия Дерябина

Оператор фискальных данных "Контур ОФД" назвал максимальные затраты на внедрение онлайн-касс в 13,7 млрд рублей. Сумма складывается из прогнозируемого необходимого количества касс (500 тыс. штук) и среднего чека на покупку оборудования (27 тыс. рублей). В эту сумму должен входить фискальный накопитель, программное обеспечение и услуги настройки.

Оператор фискальных данных "Платформа ОФД" назвала меньшую сумму — 8-10 млрд рублей. Сумма складывается из потребности рынка в 500-700 тыс. касс и стоимости за установку оборудования в 22 тыс. рублей за единицу.

В 2017 году бизнес закупил 1,6 млн касс на сумму 44,4 млрд рублей, а в прошлом году — 800 тыс. касс на 21,2 млрд рублей (данные от "Контур ОФД").

С 1 июля в России начался третий этап перевода бизнеса на онлайн-кассы. С этого дня на онлайн-кассы должны перейти организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги, а также применяющие патентную систему и имеющие единый налог на временный доход.

Требование об установке онлайн-кассы закреплено в законе №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники". В приведенном списке перечислены ИП, которые должны использовать новую кассовую технику, — к ним относятся те, кто занимается парикмахерскими услугами, ремонтом бытовой техники, автосервисом, грузоперевозками, охотой, ветеринарными услугами и так далее. Полностью освобождены от онлайн-касс разносная торговля, торговля из автоцистерн, в киосках, продажа бумажных газет и журналов, ремонт обуви, платные парковки, сдача в аренду недвижимости, торговля непродовольственной продукцией.

В случае отсутствия контрольно-кассовой техники предпринимателям грозит штраф. ИП может заплатить за отсутствие онлайн-кассы от 25 до 50% от полученной без кассы выручки, а юрлицо — от 75 до 100% от неучтенной выручки.

О том, в какую сумму обойдется предпринимателю переход на онлайн-кассу и как ее выбрать, — читайте в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама