суббота, 27 ноября 2021
$

Путин рассказал о встрече с Трампом и возможной отмене санкций

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин назвал встречу с американским коллегой Дональдом Трампом деловой и прагматичной. "Хорошая встреча. Она очень деловая, прагматичная, мы прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес", — сказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20. Трансляцию ведет "Россия 24".
По его словам, на переговорах были затронуты экономические отношения стран. Лидеры зафиксировали интерес американского бизнеса, подтвердили готовность создать структуру из числа предпринимателей, которая изучала бы перспективы развития торгово-экономических связей.
В том числе, по его словам, обсуждались экономические отношения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. "Мы фиксировали интерес американского бизнеса к развитию торгово-экономических связей с России. Я обратил внимание президента США, что на петербургском экономическом форуме американская делегация была одной из самых представительных - более 500 человек", - рассказал Путин о своей встрече с Трампом. "Здесь есть нам над чем подумать", - добавил он.
В частности, Путин озвучил идею создания структуры из представителей бизнес-сообщества, которая бы занялась изучением перспектив в торгово-экономическом сотрудничестве. "Разумеется, говорили по ситуации в различных регионах мира, - сказал российский лидер. - В общем, это была полезные консультации".
Говоря о санкция, президент РФ заявил, что Москва не будет просить Вашингтон отменять санкции, но если это произойдет, с готовностью ответит тем же. Он также добавил, что главам внешнеполитических ведомств РФ и США даны поручения начать консультации по договору СНВ-3 о наступательных вооружениях, который истекает в 2020 году.
Президент назвал важным итогом саммита "двадцатки" подтверждение всеми его участниками готовности работать над реформой ВТО. "Нет никаких прорывных решений - это правда, но тем не менее, например, подтверждено стремление всех участников форума работать дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе - работать над реформированием ВТО", - заявил российский лидер.
Встреча Путина и Трампа состоялась накануне на полях саммита G20 в японской Осаке. Она продлилась 1 час 20 минут. Среди тем, которые затронули лидеры, были Иран, Украина, Сирия и Венесуэла. Помимо этого они договорились продолжить обсуждение контроля над вооружениями, а также условились «говорить по острым вопросам».