Светлана Афонина Все статьи автора
28 июня 2019, 07:13 98

У него была склонность к завышению. СК пришел в "Рольф"

СК РФ сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова.
СК РФ сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова.
Фото: Сергей Ермохин

Вчера в офисы крупнейшего в России автомобильного дилера "Рольф" пришли сотрудники СКР и ФСБ. В Петербурге обыски прошли в центрах на Октябрьской наб. и Витебском пр., сообщили "ДП" в пресс–службе компании.

Основатель "Рольфа": "Возвращаться в Россию я не планирую"

Основатель "Рольфа": "Возвращаться в Россию я не планирую"

510

"В Петербурге есть информация про Октябрьскую и про Витебский. На самом деле дилерские центры работают, хотя определенные неудобства и создают для нас действия Следственного комитета", — сказали в пресс–службе, уточнив, что "все работает в штатном режиме: и сервис, и продажи".

Обыски могут быть связаны "с уголовным делом о выводе средств за рубеж, произошедшем, по версии следствия, в 2014 году", сообщают СМИ со слов основателя компании Сергея Петрова. СК предъявил постановление, юристы его изучают, сообщили в "Рольфе", уточнив, что, "по первичной информации, это не связано с операционной деятельностью компании".

В компании считают, что следственным комитетом был "допущен ряд нарушений при проведении проверки". "Нашим сотрудникам препятствовали в доступе к рабочим местам, рабочим компьютерам, телефонам. Люди в масках сидели в клиентской зоне. Это несет для нас имиджевые и репутационные риски", — сетуют в "Рольфе".

На момент сдачи номера в печать телефоны автоцентров на Витебском пр. и Октябрьской наб. отзывались, сотрудники компании сообщали, что работают в штатном режиме.

Обыски проводились и в офисах компании в Москве. СК РФ сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении основателя компании Сергея Петрова и ряда ее руководителей (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году фигуранты дела обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли–продажи, по которому "Рольф" покупал у кипрской компании "Панабел Лимитед" акции компании "Рольф Эстейт" по многократно завышенной стоимости — 4 млрд рублей. После этого деньги перечислили через московский банк на счет "Панабел Лимитед" в австрийском банке. Впоследствии деньги через подконтрольные Сергею Петрову иностранные организации поступили в его распоряжение, говорится в сообщении СК.

Группа компаний "Рольф" основана в 1991 году, в ее портфеле брендов 21 автомобильная марка и один мотоциклетный бренд. В Петербурге у компании пять дилерских центров, всего в России — 21. На протяжении многих лет это крупнейший холдинг Петербурга по объему продаж новых машин.

"По итогам 2018 года доля дилера в общем количестве реализованных новых автомобилей в городе составляла 16,5%. Для сравнения: в 2013 году — 12,3%", — уточнил генеральный директор аналитического агентства "Auto–Dealer–СПб" Михаил Чаплыгин. По итогам прошлого года холдинг продал в Петербурге более 26 тыс. новых автомобилей.

Сергей Петров по состоянию на вчерашний вечер заявлял в медиа о подозрениях на рейдерский захват.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама