Петр Пушкарев Все статьи автора
24 июня 2019, 09:15 268

И то хлеб. Рынки серьезно восприняли перемену в политике ФРС

Рынки восприняли крутую перемену в политике ФРС весьма серьезно. Потому что до сих пор вся эта тема, что пик процентных ставок Федрезерва 2,5% пройден, что никаких 3% годовых или выше просто не должно быть в природе, не говоря уже про более крупные ставки, которые были свойственны периоду до кризиса 2008 года, — все это были реалистичные, но досужие сплетни. И пусть фьючерсы на Чикагской бирже уже месяц как показывали ожидания трех снижений ставки с 2,5 до 1,75% к концу года, однако официальная позиция в прогнозах членов FOMC оставалась неизменной, после того как в марте было зафиксировано, что шесть из 17 голосующих членов комитета по–прежнему рассчитывают на повышение процентной ставки. А вот теперь картина наконец перевернулась с головы на ноги, и ФРС признала новую реальность.

Спасение неутопающих. Федрезерв США готовится стимулировать снижением ставок экономику, которая остается сильной

Спасение неутопающих. Федрезерв США готовится стимулировать снижением ставок экономику, которая остается сильной

1007
Александр Пирожков

Чиновники из ФРС всегда в последнее время так делают: демонстрируют свою независимость от "пожеланий" и от обвинений Трампа, дистанцированность финансовой политики от политики как таковой, а заодно — сохраняют условно интригу. Цеплялись весь прошлый год за "четыре возможных повышения" вместо ожидаемых всеми давно двух повышений только для того, чтобы потом уже и за два повышения в следующем прогнозе проголосовало меньшинство, а большинство — за "ставки без изменений". И вот теперь в прогнозах явно сделан крен на мягкость, на срезание ставок.

Заметим, что на долгосрочном горизонте (longer run) прогноз ФРС показывает возвращение ставок после снижения сейчас обратно на нынешний уровень 2,5% через несколько лет, а вовсе не поддержание ставок долгое время на более низких уровнях.

Это крайне важно сейчас для поддержания эйфории на фондовых биржах: раз ставки снижают не от плохой жизни, а под слова о том, чтобы ускорить наступление жизни еще более хорошей, подстелить соломки, чтобы опасения части предпринимателей и инвесторов не помешали и дальше разгоняться маховику экономики, то и ставить на биржах цели меньше, чем достижение очередных исторических максимумов по S&P500, по Nasdaq, а заодно и по европейским индексам, как–то даже и неприлично. Так что, полагаю, знаковые 3000 по S&P500 будут перебиты не менее чем на 100–150 единиц на этот раз (тем паче что недавно была коррекция, которую рынки успешно купили).

Но я бы и возможность 3500 на конец года не исключал. Большие игроки продолжат и дальше двигать биржи вверх.

Так что, конечно, чтобы просто не мешать биржам наслаждаться ростом и не подрывать у инвесторов "веру в добро", ФРС придется срезать ставки уже в июле — даже если допустить, что промежуточные договоренности Трампа и Си Цзиньпина ничем особо не подорвут эту веру сами по себе. Как итог, к началу 2020 года я бы ставил не на три, а на два снижения ставки Федрезервом.

Ценам на нефть весь этот биржевой рост оптимизма поможет лишь опосредованно: не будет тянуть нефтяные цены вниз под $60, и то хлеб. А скорее всего, поможет подтянуться марке Brent ближе к $65–66 под венскую встречу ОПЕК+. После чего уже дальнейшая динамика нефти (пойдет ли она выше) будет зависеть от интонаций, от расставленных акцентов стран–экспортеров, когда они будут комментировать свое решение продлить ограничения.

Вся эта ситуация — поддержанная снизу нефть, потенциал притока капитала на мировые биржи — должна бы дополнительно помочь притоку капитала и на развивающиеся рынки, среди которых российский рынок на сегодня, возможно, number 1 по сочетанию доходности со сравнительной безопасностью и недооцененностью до этого из–за оказавшихся больше фейками санкционных угроз. Поэтому от всего этого набора позитива рубль выиграет и может сравнительно легко укрепиться до отметок 62–62,5 рубля за доллар.

Петр Пушкарев, шеф–аналитик ГК "ТелеТрейд"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама