Фото: Компания "Ориентир"

Ретейл-фабрика. "Лента" инвестирует 3,5 млрд рублей в складской комплекс под Петербургом

Московская компания "Ориентир" построит для "Ленты" распределительный центр в Ленобласти площадью 70 тыс. м2. Проект стоимостью 3,5 млрд рублей реализуют по схеме built to suit для сегмента food retail. По словам экспертов, складской комплекс совместит в себе базу заготовки полуфабрикатов и мультитемпературную зону для хранения продукции, что можно назвать принципиально новым типом подобных объектов для местного рынка.

Российская сеть гипермаркетов "Лента", занимающая второе место по доле рынка розничной торговли в Петербурге, приобретет распределительный центр на 70 тыс. м2 в Тосненском районе Ленинградской области. Комплекс построит компания "Ориентир", один из ведущих московских девелоперов в сфере складской недвижимости.

На складах не осталось пустого места. В Петербурге все меньше свободных площадей

На складах не осталось пустого места. В Петербурге все меньше свободных площадей

531
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Земельный участок был приобретен у одного из крупнейших землевладельцев региона, группы компаний "М10". Надел расположен в крупном массиве площадью около 200 га, входящем в состав индустриального парка "М10", где "Ориентир" планирует дальнейшее развитие своих проектов в сегменте складской и индустриальной недвижимости. Об этом dp.ru сообщили участники сделки, консультантом которой стала Cushman & Wakefield.

Наступление на Северо-Запад

По информации сторон, подписавших соглашение, строительство мультитемпературного комплекса класса А уже началось. На площадке предусмотрена возможность расширения территории на 10 тыс. м2 под дополнительные мощности. Объем инвестиций оценивается в 3,5 млрд рублей без учета НДС. Запуск объекта, на котором будут работать 650 человек, запланирован на вторую половину 2020 года.

Новый распределительный центр возводится в 20 км от кольцевой автодороги по Московскому шоссе. В соответствии с условиями контракта, "Ориентир" построит полностью автономный складской и производственный объект. Внутри создадут зону заготовки полуфабрикатов и кулинарных изделий, шесть отделов с разными температурными режимами, в том числе сухим, холодильным и морозильным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как уточнили в компании "Ориентир", участок под застройку был выкуплен у ГК "М10". Складской комплекс позволит обслуживать более 100 торговых объектов более чем в 20 городах Северо-Запада.

"Мы расширяем логистические мощности в том числе и для централизации управления собственным производством. Это позволит компании усилить контроль над качеством продукции и сократить время доставки, повысив операционную эффективность", — прокомментировала заместитель операционного директора "Ленты" Елена Белянская.

Другая сторона логистики: спрос на склады большой, а строить их невыгодно

Другая сторона логистики: спрос на склады большой, а строить их невыгодно

14584
Виктория Бабаева

По словам генерального директора компании "Ориентир" Андрея Постникова, сотрудничество с "Лентой" позволит девелоперу выйти на новый территориальный рынок, расширив присутствие на Северо-Западе. Строительство складского комплекса станет одним из трех проектов группы "Ориентир" в Ленинградской области, которые будут запущены в ближайшее время.

"Мы гордимся, что индустриальный парк "М10" выбран компанией "Лента" для размещения новейшего складского и производственного комплекса, это очередное подтверждение нашего соответствия самым жестким требованиям заказчика. Компания "Ориентир" — признанный лидер индустриального девелопмента, и мы уверены, что дальнейшее сотрудничество, основанное на сочетании нашей региональной экспертизы и владении компанией "Ориентир" лучшими федеральными практиками, будет означать оптимальные условия реализации проектов для будущих резидентов индустриального парка "М10", — отметил генеральный директор индустриального парка "М10" Михаил Косарев.

Необычный тип

Как подчеркнул партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев, компания "Ориентир" в ходе тендера предложила наилучшую комбинацию из продуманных технических решений, гибкой коммерческой политики и жестких сроков строительства, что позволило ей выиграть этот контракт.

"Особенностью данного проекта компании "Лента" является совмещение в одном объекте традиционного мультитемпературного распределительного центра и масштабного пищевого производства. Такой тип объектов является новым для рынка, что стало одним из основных вызовов при выборе девелопера. Помимо этого, "Лента" предъявляла жесткие требования к срокам строительства и коммерческим условиям сделки", — добавил эксперт.

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, "Лента" занимает второе место в городе на рынке розничной торговли продовольственными товарами. Доля ретейлера по итогам прошлого года составила 13,72%. Лидерство удерживает X5 Retail Group (27,03%), третье место у "О'Кея" (10,96%).

По сведениям Knight Frank St. Petersburg, в первом квартале 2019-го на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию шесть объектов суммарной площадью 63 тыс. м2. Данный показатель значительно превзошел не только результат аналогичного периода 2018-го, но и показатели предыдущих 6 лет. При этом, как выяснили аналитики, 85% новых площадей было предназначено для рынка аренды. Единственным объектом, построенным для собственных нужд, стал склад компании "Нэнси" площадью 3,4 тыс. м2 на территории "Мебельного технопарка".

До конца 2019 года заявлено к вводу в эксплуатацию 124 тыс. м2 складских площадей. В качестве одного из новых проектов было заявлено строительство мультиформатного комплекса класса А общей площадью 38 тыс. м2 для федерального поставщика промопродукциии подарков компании "Проект111" с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году.

В целом общее предложение качественной складской недвижимости классов A и B в Петербурге сейчас составляет 2,9 млн м2, подсчитали в Colliers International. Превалирующий объем рынка сконцентрирован в южном направлении города — на эту долю приходится 44% площадей.

Антон Тарануха Все статьи автора
21 июня 2019, 11:14 10207
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама