dp.ru Все статьи автора
15 июня 2019, 16:45 289

Додон приветствовал отмену всех решений Конституционного суда Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что политический и конституционный кризисы в стране преодолены. Так он прокомментировал отмену Конституционным судом страны всех решений, принятых в период с 7 по 9 июня, в том числе, по роспуску парламента.

Демпартия Молдавии объяснила бегство лидера после обвинений в узурпации власти

Демпартия Молдавии объяснила бегство лидера после обвинений в узурпации власти

100

«Решение суда пересмотреть решения, приведшие к политическому кризису в стране, было принято по моему запросу. Все сомнительные юридические толкования были отменены. Политический и конституционный кризисы в стране преодолены. Я приветствую это решение», - заявил ТАСС президент Молдавии.

Конституционный суд страны провел заседание 15 июня. Речь идет о решениях, которые касаются роспуска парламента, проведения досрочных выборов 6 сентября, признании незаконным назначение спикера парламента Зинаиды Гречаный и формирования правительства Майи Санду. Как говорится в заявлении суда, «решение является окончательным и пересмотру не подлежит». «Фактическая ситуация в Молдавии, в частности объявление о передаче власти правительству во главе с премьер-министром Майей Санду и сформированная в парламенте коалиция, послужила основанием для отмены», — поясняет суд.

8 июня парламент Молдавии принял декларацию «О захваченном государстве». Президент страны Додон заявил, что Демократическая партия не намерена мирно передавать власть, поэтому власти обратятся к мировому сообществу с призывом стать посредником в этом вопросе. После этого КС временно передал обязанности президента и.о. премьер-министра Павлу Филипу в связи с отказом Додона распустить парламент. Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия будет поддерживать президента Додона и его партнеров по коалиции. Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, рассказывал, что 3 июня встречался с лидером демпартии Молдавии, который передал ему конверт с предложениями об изменении внешнеполитического курса страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама