Ольга Комок Все статьи автора
14 июня 2019, 07:09 1435

Классическая борьба. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Alice In Chains впервые с визитом в России
Alice In Chains впервые с визитом в России
Фото: Epa/Vostock–photo

В выходные каждый парк, сквер и двор заняты опен–эйрами

Не совсем справедливо все–таки лето в Петербурге называть мертвым сезоном. В выходные у нас просто яблоку негде упасть: каждый парк, сквер и двор заняты каким–нибудь опен–эйром. Страда больших летних фестивалей начинается осторожно, преимущественно в клубных стенах, но настойчиво. 14 и 15 июня в клубе Opera — две серии drum’n’bass–фестиваля от британского лейбла Hospital Records. 15 июня в "Севкабеле" весь день — электронный Day Off, тоже с британским акцентом. В клубе "Сердце" в эти же дни — заслуженный петербургско–московский фолк–фестиваль "Волынщик", чей акцент традиционно ирландский. И это еще не все, как поется в песне Псоя Галактионовича Короленко.

Василеостровский рынок: Esquire Weekend

Лавры "Афиши" не дают покоя глянцевым журналам. Esquire тоже завел свой фестиваль и намерен диктовать моду в гастрономии и музыке, причем не только в Москве, но и в Петербурге.

Локация неожиданная, ассортимент культмассовых продуктов радикально отличается от московского (там фест прошел 9 июня). В артисты разговорного жанра помимо знатных рестораторов и мастеров из Comedy Club затесался лидер группы Little Big Илья Прусикин — ему, пожалуй, и вправду есть что сказать городу и миру. В концертной программе значатся глянцевый пианист–неоклассик Илья Рихтер, comeback советского new–wave–ВИА "Альянс", чей обнародованный спустя 32 года клип "На заре" наделал много медиашума, уфимские и московские хип–хоп–весельчаки "Лауд" и "Всигме", а также Shortparis — их привязчивый блокбастер "Страшно" этим летом не даст покоя многим и многим фестивальщикам.

Когда: 15 июня

Клуб "Космонавт": Cradle Of Filth

Знатные британские готические металлисты празднуют 20–летие не стандартным сборником хитов, а полным исполнением альбома Cruelty & The Beast. Концептуальное полотно 1998 года выпуска — практически death–metal–мюзикл о венгерской графине Эржебет Батори, убивавшей девушек и купавшейся (буквально) в их крови ради вечной молодости. Весьма разумное решение для группы, которая помнит, что молодость не вечна, но еще в силах тряхнуть стариной.

Когда: 16 июня

Клуб А2 Green Concert: Alice In Chains

Ровесники, соратники и соседи Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden впервые с визитом в России. Жаль, что не 15–20 лет назад, когда неподражаемый лидер группы из Сиэтла Лейн Стейли был жив и сравнительно здоров. Нынешнему вокалисту–гитаристу Уильяму Дювалю не устают пенять, что он не тот: не столь оригинален, совсем не отчаян и вообще не страдалец в душе (и теле). Положим, последний альбом легендарной группы Rainier Fog и вправду не так уж небанален. Родовые травмы гранжа, кажется, уже пережиты участниками заслуженного коллектива, их новые (вообще–то годами выстраданные) песни звучат с профессиональным спокойствием. Ну, так и поклонники Alice In Chains с возрастом нервничают все меньше.

Когда: 18 июня

Клуб "Космонавт": Cigarettes After Sex

Проект Грега Гонзалеса стал знаменитым неожиданно для самого себя: создан в 2008 году, а прославился на весь свет в 2017–м. Виновником успеха песни Nothing's Gonna Hurt You Baby называют машинный алгоритм YouTube (правда, в отсутствие музыкальных достоинств треку не помог бы и он). У Cigarettes After Sex достоинств как раз много. И вокал: если не видеть солиста, кажется, что звучит самый бархатный из женских голосов. И странная — тем и привлекательная — смесь душещипательной лирики и отстраненного холодноватого эмбиента. Грязноватые ударные и вылизанность ретро–гармоний. Новые синглы Грега Гонзалеса пока что не хуже старых, так что надо торопиться слушать живьем.

Когда: 18 июня

XVI Международный конкурс им. П. И. Чайковского

На академической улице тоже праздник — не хуже чемпионата мира по какому–нибудь футболу. Конкурс им. Чайковского, он же "Чайник", начинается и заканчивается в Москве (за исключением гала–концерта лауреатов в Мариинском театре — 2 29 июня, уже после официального награждения), но проходит по большей части в Петербурге. Из первой столицы во вторую сосланы все, кроме скрипачей и пианистов.

Вниманию болельщиков: с 18 июня — первые туры. Виолончели — в Малом зале филармонии, вокалисты — в Мариинке–2, медные духовые — в капелле, но с 22 июня, а деревянные — с 19–го, зато в концертном зале "Репино". Интересно, много ли любителей классической музыкальной борьбы доедет до личного концертного зала Валерия Гергиева?

Когда: с 18 июня

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама