Павел Никифоров Все статьи автора
6 июня 2019, 07:19 627

Не железобетонные перспективы. АФК "Система" построит многоэтажки из деревянных панелей

Фото: ТАСС

АФК "Система", владелец Etalon Group, намерена развивать многоэтажное строительство из деревянных панелей CLT. Это экономически выгодно, но вряд ли быстро захватит рынок.

Segezha Group (входит в АФК "Система") заключила договор на поставку оборудования для строительства завода по производству CLT–панелей (панелей из перекрестно–клееной древесины) на базе Сокольского ДОК. "Главное достоинство этого строительного материала заключается в экологичности и скорости строительства. Создание завода CLT позволит компании повысить маржинальность портфеля за счет производства нового высокотехнологичного продукта", — говорится в сообщении компании.

Падение этажей. Высота жилых домов в Петербурге и Ленобласти снизилась за четыре года на два этажа

Падение этажей. Высота жилых домов в Петербурге и Ленобласти снизилась за четыре года на два этажа

7821
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Мощность завода составит 250 тыс. м2 в год. Объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.

CLT–панели — это деревянные ламели, послойно уложенные и склеенные между собой. Технология достаточно близка к клееному брусу, который хорошо себя зарекомендовал в индивидуальном домостроении.

По оценкам экспертов, рынок CLT–панелей в России только начинает формироваться. Но технологию уже называют альтернативой каркасно–панельному строительству, клееному брусу и даже железобетону. Пока емкость рынка СLT–панелей в РФ составляет около 130–150 тыс. м2 в год. По некоторым оценкам, рынок в ближайшее время может вырасти в 3 раза.

Впрочем, до Петербурга подобные технологии вряд ли быстро доберутся. Как говорят в АФК "Система", в первую очередь рассматривается возможность участия Segezha Group в программах по расселению ветхого аварийного жилья, строительства инфраструктурных объектов в Москве, в частности в программе реновации. В Etalon Group не стали комментировать информацию.

В Петербурге участники рынка не обещают новой технологии легкую жизнь. Так, по мнению Надежды Калашниковой, директора по развитию "Л1", это технология для малоэтажного строительства, в том числе для одно–, двух–, трехэтажных общественных зданий: "Насколько я знаю, в Австрии построен только один 10–этажный жилой многоквартирный дом, что говорит о том, что даже в Европе данная технология не получила массового развития для многоэтажных зданий".

При выборе городских квартир покупатели все же больше отдают предпочтение домам из монолитного железобетона. "Нужно иметь в виду, что данный продукт может быть не воспринят потребителями должным образом. Надежность, долговечность, безопасность в сознании покупателей — это прежде всего каменные технологии, если говорить о многоквартирных домах", — полагает Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg. "Впрочем, при сниженной стоимости строительства за счет применения более легких конструкций из древесины, а также учитывая сегодняшний тренд на экологичность и здоровый образ жизни, вполне возможно, что жилье из деревянных конструкций будет пользоваться спросом в будущем", — предположила Ольга Любарцева, главный специалист конструкторского отдела компании "Метрополис". С ней согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС": "Все зависит от того, насколько себестоимость строительства снизится. Если в итоге цена построенного квадратного метра будет ниже на 10–15%, это станет существенным аргументом для того, чтобы присмотреться к технологии внимательнее".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама