Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
5 июня 2019, 06:13 874

Очередная потеря американского лица

Пока президент США Дональд Трамп вчера с ковбойской прямотой пытался приобнять королеву Великобритании Елизавету II, его госсекретарь Майк Помпео в интервью газете Rheinische Post заявил, что США хотят заключить новую ядерную сделку с Ираном. По его словам, эта договоренность будет предполагать снятие антииранских санкций, ранее введенных Дональдом Трампом.

Грозное трололо вокруг Ирана на смену траляля вокруг КНДР
Авторская колонка

Грозное трололо вокруг Ирана на смену траляля вокруг КНДР

358

Таким образом, авантюрное нападение американских военных на Иран отложено на неопределенный срок. В головах первых лиц США уже забыты ранее озвученные Трампом страшные угрозы уничтожить исламскую республику. Однако вряд ли о них забыли вожди Ирана, три десятка лет непрерывно воюющие с поддерживаемыми американской и израильской агентурой экстремистами и террористами.

Происходящее здорово напоминает неудачу Трампа взять на испуг лидера КНДР Ким Чен Ына. В итоге смелость Кима выявила несостоятельность американской ПРО в Японии, слабость ВМС США на Тихом океане и добавила очков китайцам, с которыми Трамп начал торговую войну.

Хитрость Трампа превращать угрозу войной в пустой треп уже раскусили политики на Дальнем Востоке. Оставаясь бизнесменом и в политике, Трамп демонстрирует кастовую логику вайшья (барышника, мошенника), недоступную для быстрого понимания правящим на Востоке представителям сословия кшатриев (воинов). Возникает вопрос: способны ли европейские политики, поддерживающие Иран, и должностные лица в кремлевских башнях оценить милитаристские финты чинов из Госдепартамента США и их начальника?

С одной стороны, для религиозно верящих в несокрушимую мощь США и пришедших за 30 лет во власть, но не нюхавших пороха молодых технократов такая оценка является посильной. С другой стороны, престиж и доверие к США изничтожаются в мире со скоростью, пропорциональной рассеиванию у европейцев и россиян веры в разум привластных фанатиков американской демократии и образа жизни в Европе и РФ. Предсказываемые знатоками истории близкие тектонические изменения политрасклада на планете явственно приобретают металлический вкус, отмеченный советскими ликвидаторами весной 1986 года в Чернобыле.

Дмитрий Новокшонов, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама