Вера Хейфец Все статьи автора
29 мая 2019, 23:55 443

Искушение выбором. О тенденциях на рынке труда

Вчера Минтруд объявил рейтинг самых востребованных в России профессий. Считали по тому, как часто называли специальность участники опроса: в нем было задействовано почти 27 тыс. организаций. В топ–10 вошли продавец–кассир, повар, педагог профобучения, юрист, специалисты по соцработе и по закупкам, педагог допобразования детей и взрослых, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер. Из модных профессий в топ–20 того же рейтинга попали программисты, которые по другим опросам — в тройке самых перспективных для построения карьеры. То есть в этом рейтинге нет менеджеров и экономистов, нет врачей и учителей и много еще кого, чьи навыки казались нам на протяжении стольких лет престижными, полезными, денежными (нужное подчеркнуть). И объяснение этому очень простое: это список тех, кого ищет рынок, кого ему не хватает вот прямо сейчас. Магазины на каждом шагу, рестораны и кафе в каждом доме, все вкладывают во внешкольное обучение — вот и нужны продавцы, повара и педагоги. Юристов, как кажется, выпускается ежегодно очень много, но, вероятно, не все они надлежащего качества. Или же их требования к работодателю завышены.

При этом статистика поступлений в вузы говорит о том, что наибольший конкурс — на информатику и программирование, стоматологию, экономику и международный бизнес, различные специальности крупных университетов. Растет и средний проходной балл: в 2017–м — 68,2, в 2018–м — 75. Многие вузы отбирают таланты через допусловия, например победы на олимпиадах.

Получившаяся картина рисует нам две разные страны. В одной современной России общество цифровизуется и требует новых навыков. Не обойтись без гаджетов и сложнейшей техники, объемы перевариваемой информации зашкаливают, мы бесконечно мчим вперед, к новым вершинам. Мы самосовершенствуемся и финансируем образование и досуг детей, чтобы они точно были успешны в жизни через 10–20–30 лет и далее. В другой современной России все проще и очевиднее. Кажется, будущее уже намекает на правильный путь. Нужны продавцы, повара, медсестры. Требуются, требуются, требуются. Верный кусок хлеба, вероятно даже с маслом и сыром. И не на все перечисленные Минкультом профессии надо учиться годами.

Осталось самое сложное. Выбрать. Красная таблетка или синяя?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама