Мария Мокейчева Все статьи автора
23 мая 2019, 10:02 441

Сверху видно все. В преддверии лета растет интерес к квартирам с террасами

Фото: ПСК

Выбирая жилье бизнес–класса, покупатель обращает внимание в том числе на оригинальность организации пространства. Все большую популярность набирают квартиры с террасами.

Активное развитие сегмента бизнес–класса привело к значительному расширению его границ — от "бизнес–лайт" до "почти элитного" жилья. Но ряд проектов по–прежнему сохраняют парадигму настоящего бизнес–класса, имеющего определенные базовые характеристики, позволяющие получить качественное жилье за соответствующую стоимость, не переплачивая за статус проекта.

Чтобы соответствовать бизнес–классу, дом должен быть в первую очередь расположен в исторической локации или у воды, иметь закрытую территорию с внутренним двором и, желательно, сквером. При этом на этаже должно быть небольшое количество квартир, чтобы обеспечить жителям необходимый комфорт и приватность. В доме необходим паркинг, особенно актуальный для районов сложившейся застройки. Кроме того, как отмечают эксперты, сейчас интерес к жилью бизнес–класса все чаще проявляет более молодая и экономически активная аудитория, для которой большее значение имеют индивидуальность проектов, широкий выбор интересных планировок, удовлетворяющих потребностям разных по составу и количеству семей, современные архитектурные решения, которые удачно вписываются в сложившийся исторический ландшафт, а также наличие современных коммуникаций и инженерии жилья. Каждая из характеристик является важной составляющей и влияет на спрос, считают в компании "ПСК", реализующей проект фамильного дома бизнес–класса Nobelius на Выборгской стороне. При этом у покупателя должен быть выбор: кому–то более важно наличие просторной гардеробной, другому — просторной террасы, третьему — несколько ванных комнат, одна из которых — в спальне.

Расширить пространство

Предложение квартир с террасами становится особенно актуальным в преддверии лета. Тем более что если раньше терраса была атрибутом исключительно элитного жилья, то сегодня для верхних этажей домов бизнес–класса это становится уже правилом хорошего тона. Особенно появление террасы характерно для проектов, расположенных в исторических районах, близко к водным объектам или зеленым паркам и скверам, так как с террасы открывается наиболее выгодный вид на них. Например, ЖК Nobelius от компании "ПСК" расположен в исторической локации — в районе Нобелевского городка между Лесным и Большим Сампсониевским проспектами. И хотя высота дома невелика — всего 10 этажей, с последних этажей благодаря малоэтажной застройке вокруг открывается хороший вид на город. Наличие террасы диктует свои условия и для организации пространства в квартире в целом. Например, чтобы не ограничивать обзор, чаще всего в таких квартирах устанавливаются панорамные окна в пол.

Популярны квартиры с террасами в первую очередь у тех, кто даже в городе хочет иметь небольшое собственное пространство на свежем воздухе. Ведь именно потому, что петербургский климат нечасто радует хорошей погодой, хочется по максимуму получить удовольствие от солнечных дней. "В Петербурге теплый сезон крайне короткий и длится с апреля по октябрь, а все остальное время террасу надо отапливать, применяя электроподогрев, — комментирует генеральный директор ГК Active Яков Волков. — Учитывая ее размеры, в плане коммунальных платежей это выходит недешевая опция, но, безусловно, атмосфера загородной жизни в центре города того стоит".

В ЖК Nobelius, например, представлены террасы разного масштаба: от небольших, площадью 13–17 м2, до просторных, опоясывающих весь внешний периметр квартир, площадью 42–55 м2. В зависимости от площади террасы и увлечений покупателей жилья может различаться и ее функциональное предназначение — либо вы там поставите кофейный столик и пару кресел и будете любоваться закатом, либо устроите площадку для занятий йогой, либо небольшую оранжерею или площадку для детских игр.

Конечно, выбирая квартиру с террасой, нужно учитывать и то, на какую сторону света она обращена. Так, южный фасад здания будет выходить на Выборгскую улицу, а северный, восточный и западный фасады обращены на внутриквартальную территорию бывшего Нобелевского городка.

Ценный аргумент

Оригинальные планировки, как правило, увеличивают стоимость квартиры на 10–15%. Но в данном случае это компенсируется тем, что терраса считается нежилой площадью, поэтому стоимость квадратного метра там дешевле, чем внутри дома, а значит, даже большое пространство будет стоить меньше, чем дополнительная комната аналогичного размера. "Поэтому покупатели с доходом выше среднего готовы переплатить и за покупку такой квартиры, и за ее последующую эксплуатацию", — отмечает Яков Волков.

Также нужно отметить, что Nobelius позиционируется как фамильный дом, а значит, просторность квартиры имеет значение.

Конечно, предложение квартир с террасами не превышает 1% от рынка жилья, но такой продукт и не должен становиться массовым, считают эксперты. Во–первых, потому, что террасы должны обеспечивать соответствующий вид, а это возможно только на верхних этажах домов. Во–вторых, потому, что в бизнес–классе в принципе в объекте не должно быть много квартир, иначе теряется эксклюзивность проекта. Ну и, наконец, в домах бизнес–класса, как уже упоминалось выше, должен быть широкий выбор планировок, из которого покупатель, ориентированный на жилье бизнес–класса, сможет выбрать наиболее подходящую под конкретные запросы его семьи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама