Наталья Бурковская Все статьи автора
20 мая 2019, 23:44 14264

Попасть в бюджет. Под Зеленогорском хотят построить лыжно-биатлонный комплекс

Фото: vostock-photo

Под Зеленогорском может возобновиться строительство лыжно–биатлонного комплекса стоимостью более 105 млн рублей. С коллективной просьбой об этом к врио губернатора Александру Беглову обратились спортсмены и бизнесмены города. Глава Петербурга поручил вице–губернаторам Владимиру Кириллову, Николаю Линченко и Евгению Елину рассмотреть возможность строительства и представить свои предложения.

Проект по строительству лыжно–биатлонного стадиона и лыжной трассы площадью 12 га в районе Зеленогорска стартовал еще в 2008 году под патронажем городского комитета по культуре и спорту совместно с петербургской Федерацией лыжных гонок.

Друг познается в борьбе. Соучредитель "Гильдии геодезистов" культивирует энергию при помощи спорта

Друг познается в борьбе. Соучредитель "Гильдии геодезистов" культивирует энергию при помощи спорта

1801
Анастасия Жигач

Смольнинские комитеты по природопользованию, по архитектуре, по благоустройству и дорожному хозяйству, а также по земельным ресурсам и землеустройству оценили возможность размещения лыжного стадиона в Курортном лесопарке. Была проведена комплексная оценка территории, и на 2009–2011 годы в бюджет заложено финансирование проекта в объеме 105 млн рублей.

Эти средства предназначались как для проведения проектно–изыскательских работ, так и на строительство объекта.

В 2011 году Вячеслав Чазов, в тот момент занимавший должность председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга, оценивал объем инвестиций в строительство стадиона в районе Зеленогорска в 190 млн рублей. Разницу собирались погасить за счет инвесторов.

Похожие объемы инвестиций фигурировали в аналогичных проектах в Саратове (190 млн рублей) и Саянске (150 млн рублей).

Заказ на проектирование стадиона в 2010 году получило АО "Акрос" — один из крупных петербургских подрядчиков. Стоимость его работ была оценена в 7,2 млн рублей.

Пакет заказчика

Нет у нас волшебной палочки. Александр Дюков о приоритете детских спортивных школ и единой экосистеме европейского спорта

Нет у нас волшебной палочки. Александр Дюков о приоритете детских спортивных школ и единой экосистеме европейского спорта

14741
Марина Елецкая

Строительство лыжного стадиона должно было завершиться к зимнему сезону 2011/12 годов. В него входили: стартовый городок, помещения для судей и электронной регистрации, сервисный домик на 20 команд для участников соревнований. А к 2012–2013 годам планировалось построить лыжные трассы, в том числе с асфальтовым покрытием, внутриквартальную дорогу, комплекс снегоподготовки и трансляции соревнований, а также дополнительные помещения.

Впрочем, исполнение контракта было прекращено в марте 2014–го. По данным "Картотека. Коммерсант", в период с 2009 по 2013 год "Акрос" был одним из крупнейших подрядчиков города и выиграл 34 контракта на 8 млрд рублей. Сейчас в компании введено внешнее управление.

В 2014 году новый председатель Спорткомитета Юрий Авдеев заявил, что проектная документация, подготовленная фирмой–подрядчиком, получила отрицательную оценку экспертов как не соответствующая результатам инженерных изысканий, что привело к остановке работ. Комитет обратился в арбитраж с иском, требуя взыскать с подрядчика 47,3 млн рублей. Суд удовлетворил иск, однако ответчик оспорил решение. Говоря о продолжении строительства, Авдеев предположил, что "либо будет проводиться новый конкурс, на котором определится новый подрядчик, либо через судебные санкции мы обяжем нынешнего исправить ошибки".

В начале апреля нынешнего года олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев и Любовь Мухачева совместно с экс–президентами Федерации лыжных гонок Михаилом Осеевским и Андреем Степаненко обратились к главе Смольного с просьбой рассмотреть возможность возобновления проектирования и строительства лыжно–биатлонного комплекса в Зеленогорске и включить его в бюджет города на 2019 год.

В комитете по строительству сообщили, что по первому этапу проектирования данного объекта в 2014 году было получено положительное заключение государственной экспертизы. Однако для продолжения проектных и изыскательских работ комитет по физкультуре и федерация должны совместно направить в строительное ведомство актуализированное техническое задание с основными показателями.

Для того чтобы вновь включить стадион в городскую госпрограмму, заказчику необходимо подготовить полный пакет документов, включающий техзадание, технико–экономическое обоснование строительства, расчет затрат на выполнение работ.

Эксперты затруднились точно оценить стоимость зеленогорского стадиона. Если брать аналог (например, построенный в Красноярске к Универсиаде стадион), то, по оценкам специалистов портала DWG SPORT, объем бюджетных средств может составить около 2 млрд рублей. "Павильон для участников соревнований — около 230 млн рублей. Судейский павильон, стадион и трассы (10 км) — 1,7 млрд рублей. Без трасс — в районе 1 млрд, если только здания, без обустройства площадки стадиона, — 400 млн", — подсчитали там.

В аппарате вице–губернатора Евгения Елина сообщили, что госпрограммой "Развитие физической культуры и спорта" проектирование и строительство стадиона не предусмотрено. Но возможно рассмотреть вопрос о включении в бюджет этих расходов в рамках средств, предусмотренных на реализацию госпрограмм СПб на период до 2024 года, утверждаемых врио губернатора с учетом приоритетов.

Уступите лыжню!

Биатлонисты и лыжники Петербурга заявляют, что полноценный спортивный комплекс с современной тренировочной базой им нужен.

Мастер спорта по биатлону и бизнесмен Андрей Кириленко пытался решить ситуацию и проспонсировал строительство стадиона на базе Военного института физической культуры (ВИФК) в поселке Токсово Ленобласти. Минобороны в лице ВИФК в 2012–2013 годах выполнило работы по подготовке чаши стадиона к монтажу биатлонных установок, но из–за ограниченности средств работы приостановили.

Основные инвестиции в объект осуществлял Спортивный клуб ВИФК, организованный Кириленко и спонсируемый его группой компаний. Завершить проект не удалось из–за разногласий с владельцами земли.

В 2012 году администрация Калининского района решила провести капитальную реконструкцию Муринского парка. Президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев предложил внести в проект изменения и проложить в парке лыжероллерную трассу. Район выделил под эти цели 60 га. Подготовительный этап шел 5 лет.

Эскизный проект лыжероллерной трассы разрабатывала компания "Росинжиниринг". По словам спортивного технолога Сергея Просвирнина, четырехкратного чемпиона мира по летнему биатлону, чья компания имеет большой опыт в разработке лыжных трасс и десятки проектов в Сочи, Красноярске, Южно–Сахалинске и Кавголово, одна из главных задач заключалась в том, чтобы спроектировать дистанцию для всех, включая начинающих. К строительству приступили в сентябре 2017 года и через 9 месяцев открыли первую очередь трассы. Однако для проведения международных соревнований она пока не подходит.

Первый этап включал дистанцию 3,3 км, которая за год должна была вырасти до необходимых 5 км. По данным Дмитрия Васильева, проект реконструкции Муринского парка и строительства трассы утвержден и разбит на три этапа, деньги выделяются на реализацию каждого.

Статусность в цене

Особое внимание к лыжным объектам в России проснулось в преддверии сочинской Олимпиады.

На тот момент в стране насчитывалось всего пять центров, аттестованных для проведения международных лыжных соревнований, а также около 20 центров, аттестованных для российских соревнований. В рамках госпрограммы подготовки к Олимпиаде в Сочи объемом 56,8 млрд рублей по всей стране началось строительство восьми зимних центров: в Краснодарском, Красноярском, Пермском краях и Московской области.

В 2011 году в Сочи был построен самый дорогой стадион для соревнований по лыжным гонкам и биатлону — комплекс "Лаура". Инвестором объекта стал "Газпром", подрядчиком — "Росинжиниринг". Комплекс включает в себя биатлонный стадион, лыжный стадион, две отдельные системы трасс, стрельбище, тренировочную трассу. Его общая стоимость — 54,3 млрд рублей.

Под флагом подготовки к Олимпиаде в Сочи в Ленобласти на лыжный спорт планировалось потратить около 10 млрд рублей. В том числе на лыжно–биатлонный стадион в Кавголово со стрельбищем, трассой для фристайла, склонами для могула и акробатики, гаражами для хранения снегоуплотнительной техники, снегоходов, квадроциклов, паркингом площадью 3,3 тыс. м2 и 1,5–километровым тренировочным тоннелем со стрельбищем. Строительство федерального тренировочного центра обошлось в сумму 3,6 млрд рублей. С остальными объектами так и не сложилось.

По словам девелоперов, специализирующихся на спортивных объектах, строительство многомиллиардных сооружений для лыжного спорта не требуется. Компании с опытом могут возвести стадион, укомплектованный по полной, за 1–2 млрд рублей.

Спортивный Петербург

Всего по России во втором полугодии 2018 года в сфере спортивной недвижимости анонсировано 32 новых инвестпроекта более чем на 5,7 млрд рублей.

В Петербурге заявлено около 40 крупных спортобъектов на сумму более 35 млрд рублей. Среди них много сооружений, возводимых за счет частных инвесторов. Так, компания "Газпром" в рамках трехлетнего договора о сотрудничестве со Смольным вложит в городские спортивные проекты 9 млрд рублей. "Газпром" продолжит реализацию в Петербурге ряда инвестпроектов, в том числе академии тенниса в Лахте, гостиничного комплекса с яхт–клубом в Стрельне, аэропортового комплекса на аэродроме Левашово. При поддержке фонда социальных инициатив "Газпрома" будут достроены четыре физкультурно–оздоровительных комплекса в Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом и Московском районах (инвестиции в эти проекты составят не менее 3,5 млрд рублей).

Для лыжного спорта необязательно строить гигантские сооружения таких глобальных масштабов, как в Сочи или в Тюмени. Чтобы проводить Олимпиаду, Кубки мира, национальные соревнования, достаточно вложить в организацию 1 млрд рублей. За эти деньги можно получить полноценный лыжно–биатлонный комплекс мирового уровня с оборудованными по современным международным требованиям трассами на любую погоду, с бассейном, спа, тренажерными залами, трибунами и всевозможными удобствами для спортсменов и зрителей. Прелесть лыжного спорта в том, что он не требует больших вложений для тех, кто решил им заниматься, а для проведения соревнований достаточно на уже существующем рельефе местности довести характеристики подъемов и поворотов до соответствующего статусу уровня. В Зеленогорске классный рельеф, и больших перемещений грунта не потребуется. Зная локацию, утверждаю, что здесь будет идеальная база и для профессионалов, и для любителей, и для детей, и для ветеранов, и для болельщиков лыжных гонок и биатлона. К тому же земля здесь городская, и не будет проблем, которые возникают между соседними субъектами федерации.
Андрей Кириленко
Андрей Кириленко
президент Федерации лыжных гонок Санкт–Петербурга, вице–президент Федерации биатлона Санкт–Петербурга
Поразительно, что в городе с такой богатейшей спортивной историей нет современного лыжного комплекса. Футбол, конечно, наше все, но Петербург всегда был первым на лыжне, и больше всего олимпийских медалей принесли городу именно лыжники! В Петербурге много уникальных проектов, которые в силу разных обстоятельств оказались в забвении. Как истинный патриот, я верю, что наступили лучшие времена. Будучи игроком рынка недвижимости, я восхищен возрождением былой системы управления имуществом Петербурга. Как убежденный лыжник, я верю в проект стадиона, который мы когда–то задумывали и начинали воплощать.
Андрей Степаненко
Андрей Степаненко
генеральный директор РАД, в 2011–2014 гг. — президент Федерации лыжных гонок Санкт–Петербурга

В контексте

Тема спорта — одна из самых скандальных в России. Стоимость стадиона "Газпром–Арена" на Крестовском оценивают в 43 млрд рублей. Это $662 млн по нынешнему курсу, или $1 млрд с учетом колебаний курса валют. Но ни то ни другое не предел.

Самый дорогой спортобъект в мире был построен в Нью–Джерси (США). Им стал "Метлайф Стэдиум" (Metlife Stadium), строительство которого велось 2,5 года и обошлось в $1,6 млрд. Открытие шедевра современной архитектурной мысли от 360 Architecture состоялось в апреле 2010 года. Данный стадион не только самый дорогостоящий в мире проект, но и самый вместительный в США — на его трибунах можно разместить 82,6 тыс. зрителей. На миллион долларов дешевле стоил "Янки Стэдиум" — бейсбольный стадион в Южном Бронксе (США), открытый 2009 году. Его площадь — 97 тыс. м2, а вместимость — от 33 тыс. до 54 тыс. зрителей.

На третьем месте — Олимпийский стадион в канадской провинции Квебек ($1,47 млрд). Далее следует еще один американский стадион с раздвижной крышей, расположенный в штате Техас, — "AT&T Стэдиум", строительство которого обошлось в $1,3 млрд. Замыкает пятерку самого дорогого спорта стадион "Уэмбли", открытый в 2007 году. Он обошелся британцам в сумму $1,25 млрд.

В Петербурге немало спортобъектов с интересной историей. Так, на ПМЭФ–2018 было подписано соглашение о реконструкции СКК "Петербургский" по принципу ГЧП. Вложения инвестора, ХК "СКА", президентом которого является миллиардер Геннадий Тимченко, оценивались в 15–20 млрд рублей. Новая ледовая арена на месте СКК обещала стать самой большой в мире, а ради ее окупаемости 23 га вокруг объекта планировалось застроить жильем. Однако проекту сбыться не суждено: градостроительное сообщество Петербурга не позволило снести старый СКК.

Сложная судьба и у спортклуба "Явара–Нева", основанного в 1990–х годах Владимиром Путиным. Основной владелец и руководитель клуба Аркадий Ротенберг высказал идею о строительстве клуба дзюдо на Бычьем острове еще в 2005 году, когда получил в аренду участок площадью 8 га. По проекту на острове должен был появиться комплекс площадью 44 тыс. м2 с гостиницей, залами для борьбы, паркингом на 230 мест, летней стоянкой на 160 катеров и яхт. Инвестиции в проект изначально оценивались в 1,8 млрд рублей, к 2014 году сумма выросла до 4,5 млрд. Однако у клуба возникли финансовые проблемы, последовала череда исков, и проект был переформатирован в пансионат.

Наталья Бурковская

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама