Гельды Союнов, аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
20 мая 2019, 23:30 9

Нефть питает позитивом

Индекс РТС в понедельник, 20 мая, поднялся на 0,12%, до 1256,22 пункта, двигаясь вверх вслед за российской валютой. Курс доллара США в ходе дневной части валютных торгов на Мосбирже снизился на 28 копеек, до 64,495 рубля, отыгрывая рост цен на нефть.

Новая торговая неделя на нефтяном рынке началась с резкого роста цен. Цена барреля марки Brent поднялась выше отметки $73 к началу работы биржи, что стало основной причиной укрепления рубля против доллара США в первые минуты торгов. Цены на нефть росли на высказываниях представителей стран — участниц соглашения об ограничении добычи сырья ОПЕК+ о необходимости продления действия ограничительных квот. Согласно последним данным, вышедшим 17 мая, квоты на сокращение добычи по итогам апреля были перевыполнены и составили 150% от ранее утвержденного уровня.

Индекс Мосбиржи большую часть торговой сессии понедельника плавно снижался вслед за бумагами сырьевых компаний. По итогам дня он потерял 0,23% и завершил день на 2571,65 пункта. Вновь в лидерах роста оказались привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза", подорожавшие вчера на 2,57% на фоне предложения совета директоров компании выплатить по итогам прошлого года 7,62 рубля на одну акцию в качестве дивидендов. Учитывая приближающийся сезон фиксации реестров акционеров под выплату дивидендов, новости о размерах дивидендов будут оказывать значимое влияние на локальный рынок акций. В ближайшую неделю должно состояться заседание совета директоров "Газпрома" (+0,96%), на котором будет утверждаться размер выплат, предложенный на прошлой неделе правлением газовой компании.

Хуже индекса выглядели бумаги "ЛУКОЙЛа" (–1,66%), корректировавшиеся вниз после сильного роста на прошлой неделе. Бумаги "ЛУКОЙЛа" ранее выросли на сообщениях в СМИ о возможности погашения 35 млн казначейских бумаг. Данное решение должно быть принято на годовом собрании акционеров компании, которое состоится 20 июня.

Торговая активность вчера снизилась. Объем совершенных сделок с акциями, включенными в расчет индекса Мосбиржи, составил лишь 34 млрд рублей, что практически в 2 раза меньше средних значений прошлой торговой недели. Мы связываем падение активности на рынке акций с ожиданием инвесторами итогов предстоящих парламентских выборов в ЕС и отсутствием значимой макроэкономической статистики, которая могла бы повлиять на динамику котировок акций в ближайшие несколько дней. Выборы в Европейский парламент состоятся в ближайшие выходные, их итоги могут оказать сильное влияние на рыночные настроения.

Во вторник мы прогнозируем продолжение снижения индекса Мосбиржи до отметки 2560 пунктов. Основное давление может оказывать фиксация прибыли в выросших акциях российских нефтегазовых компаний. Помимо этого негативное давление на рынок может оказать выход в ночь на среду статистики по изменению запасов сырой нефти в США на прошлой неделе от Американского института нефти. Темпы роста курса рубля могут замедлиться, так как выступления сразу трех представителей ФРС США могут заставить участников рынка воздержаться от активных покупок валют развивающихся стран в ожидании сигналов от регулятора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама