Камила Мирзакаримова Все статьи автора
30 апреля 2019, 12:49 1864

Больше чем баня. Производитель бань–бочек "Хюгге" приступил к изготовлению садовых домиков и хозблоков

Александр Шевцов и Антон Еремин предлагают комплексные решения для дачников
Александр Шевцов и Антон Еремин предлагают комплексные решения для дачников
Фото: Валентин Беликов

Компания "Хюгге" предпринимателей Александра Шевцова и Антона Еремина занимается изготовлением бань–бочек в Ленобласти с 2016 года. В конце прошлого года для заказчиков из Финляндии компания начала изготавливать дачные хозблоки — небольшие строения, где можно хранить садовый инвентарь. Инициатива исходила от финнов: покупать продукцию из дерева в России им дешевле. Поставляя в Суоми по 20 хозблоков ежемесячно, предприниматели задумались об аналогичном сбыте на внутренний рынок.

Кухня во саду ли, в огороде. Дачные беседки за пять шагов

Кухня во саду ли, в огороде. Дачные беседки за пять шагов

1668
Юлия Дерябина

Так, теперь вдобавок к баням–бочкам компания начнет выпускать садовые домики и хозблоки и продавать их в Петербурге и Ленобласти. По оценкам бизнесменов, новое направление позволит увеличить оборот компании с 84 млн до 134 млн рублей к концу 2019 года.

Расширить бизнес компании позволила собственная база по переработке древесины, которая появилась в октябре 2018 года. Фирма заключила договор с новым партнером — собственником пилорамы на участке 1 га в Лодейном Поле. Совладельцы ООО "Хюгге" вложили 1,2 млн рублей в закупку недостающего оборудования и еще 150 тыс. рублей в ремонт уж имеющегося и начали производить доски.

Предприятие производит для собственных нужд 40 м3 досок ежемесячно (этого хватает на 20–30 бань–бочек), при этом экономя 30% на закупке сырья. Производственные мощности позволяют увеличить объемы до 70 м3, из которых 25–30 м3 пойдут на изготовление садовых домов и хозблоков (20–30 в месяц).

Продукция будет выпускаться в поселке Новый Свет Гатчинского района, где фирма арендует производственное помещение площадью 540 м2. Сюда компания переместила производство из Колтушей: в южном направлении от Петербурга сосредоточено 70% целевой аудитории фирмы, доставлять готовые изделия из нового места стало удобнее и дешевле.

Гибкий рынок

В Петербурге и Ленобласти производством построек для дачных участков занимаются десятки компаний — Neogarden, "ЛенЛес", "Древ Снаб" и многие другие. Некоторые максимально расширяют ассортимент, предлагая также строительство дровняков, колодезных домиков, будок и крытых вольеров для собак, курятников и пр.

Стоимость самых востребованных построек — хозблоков и садовых домиков — составляет от 25 тыс. до 350 тыс. рублей в зависимости от типа объекта, его размеров и характеристик.

Ксения Соболева, совладелец компании "АльфаЛесСтрой", отмечает устойчивый тренд на недорогие садовые домики и пристройки стоимостью от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В 2018 году в том числе за их счет оборот фирмы вырос на 20%.

"Прежде пристройки почти не покупали, но в 2018 году они стали одними из самых востребованных. Интерес клиентов вызван экономическими причинами: у людей нет денег на строительство загородных домов, поэтому они расширяют имеющиеся площади более доступными способами", — считает Ксения Соболева.

Она полагает, что повышенный запрос на садовые дома и пристройки сохранится и в этом сезоне.

Ксения Соболева отмечает также изменение покупательских предпочтений и на другие типы построек. Так, в 2016 году на рынке преобладал спрос на беседки, летние кухни в ценовом диапазоне от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. В 2018 году спрос на данные объекты разделился на два сегмента: 50–60 тыс. и 130–170 тыс. рублей соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама