Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Украина и Словакия приостановили транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба"

Украинская "Укртранснафта" приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" — одному из участков трубопровода "Дружба". В компании пояснили, что, согласно условиям договора, остановить прием российской нефти возможно, "если сырье не соответствует качественным показателям".

Польша приостановила транзит нефти по трубопроводу "Дружба"

Польша приостановила транзит нефти по трубопроводу "Дружба"

578

"Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не выполнила своих обязанностей", — рассказали в украинской компании.

Представители "Укртранснафты" добавили, что приостановить транзит нефти пришлось, в частности, из-за отказа приема сырья на приемо-сдаточном участке "Будковце" (Словакия).

Также стало известно, что Словакия прекратила транзит нефти из-за ухудшения ее качества. Компания Transpetrol пошла на этот шаг после просьбы нефтеперерабатывающего предприятия Slovnaft. Об этом пишет издание TASR.

"На основании последовавшего от Slovnaft отказа в приеме такой нефти Transpetrol немедленно приостановила поставки по трубопроводу до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована и не предпримут адекватные меры для корректировки параметров транспортируемой нефти", — рассказали в компании.

Ранее сообщалось, что польский оператор PERN уведомил белорусскую сторону о приостановке транзита нефти по трубопроводу "Дружба".

19 апреля "Белнефтехим" пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. По данным белорусской компании, по нефтепроводу из России поступает нефть, содержащая хлорорганические соединения. По словам председателя "Белнефтехима" Андрея Рыбакова, отдельные пробы показывали превышение допустимой нормы этих веществ в 100 раз. Он сообщил, что Минск намерен обсудить с "Транснефтью" компенсацию в связи со сложившейся ситуацией.

21 апреля "Транснефть" назвала источник загрязнения поставляемой в Белоруссию нефти, он был обнаружен на участке Самара — Унеча. Белорусская сторона обратилась к "Транснефти" с просьбой увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба", где качество нефти соответствует ГОСТу. Накануне белорусская сторона сообщала, что ждет возобновления поставок "чистой" нефти из России не ранее чем через 8-10 дней, поскольку источник загрязнения обнаружен в 1,5 тыс. км от белорусской границы.

Белоруссия частично возобновила поставку нефти на Украину и в Польшу

Белоруссия частично возобновила поставку нефти на Украину и в Польшу

60

25 апреля стало известно, что Белоруссия частично возобновила поставки светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу.

dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2019, 07:26 337
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама