dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2019, 17:21 216

Путин объяснил упрощение выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Решение о предоставлении в упрощенном порядке гражданства РФ жителям отдельных районов Донбасса носит исключительно гуманитарный характер, так как нельзя терпеть ту ситуацию, в которой они оказались. Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей ЛНР и ДНР

Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей ЛНР и ДНР

653

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера", — сказал Путин на встрече с членами Совета законодателей РФ.

По мнению президента, вопрос об упрощении предоставления гражданства РФ соотечественникам за рубежом нужно решать аккуратно.

"Что касается получения гражданства — это тонкий вопрос. Я вообще сторонник того, чтобы максимально упрощать эти процедуры, но мы не можем не относиться с должным вниманием к требованиям безопасности, к некоторыми другим вопросам", — сказал Путин. Президент добавил, что это "и по моральным соображениям, по политическим, и даже по экономическим целесообразно сделать". "Но аккуратно", — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. "Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", — сказано в документе.

Согласно тексту указа, решение было принято "для защиты прав человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама