Иван Воронцов Все статьи автора
11 апреля 2019, 05:40 403

Чистосердечное признание. Удивительные заявления генпрокурора

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка вчера выступил перед членами Совета федерации. Как правило, подобные доклады сводятся к монотонному зачитыванию ведомственной статистики и дежурному порицанию "отдельных недостатков на местах". Без этого не обошлось и на сей раз. Однако под конец Чайка по–настоящему удивил, открыто заявив, что "минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого обращения" с арестованными и заключенными.

Патенты открыть, интернет закрыть
Авторская колонка

Патенты открыть, интернет закрыть

252

До этого о том, что в российских колониях и СИЗО систематически избивают и пытают людей, громко говорили разве что журналисты или правозащитники. К которым традиционно не очень прислушиваются. Теперь же генпрокурор с официальной трибуны признал, что подобные нарушения выявлены в каждом втором субъекте РФ. По итогам проверок уже возбуждено 50 уголовных дел. Учитывая, что в ведении ФСИН находится 947 учреждений, где на 1 января 2019 года содержалось 558 778 человек, это, конечно, капля в море. Но все же больше нуля.

"Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов", — констатировал Юрий Чайка. С которым сложно не согласиться. Досталось и следственным органам: "В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%. А за последние 10 лет произошел их рост в 2,5 раза".

Будет справедливо сказать, что для Петербурга эта тема именно сейчас особенно чувствительна. Недавно начался суд над предполагаемыми организаторами взрыва в метро весной 2017 года. Некоторые из 11 обвиняемых с первых дней процесса упорно заявляют о том, что их подвергали пыткам в некой "секретной тюрьме ФСБ", а признательные показания выбивали силой. Не стану мимоходом рассуждать о том, похоже это на правду или нет. Но серьезно разобраться в вопросе нужно обязательно. Принципиально важно, чтобы наказание настигло реальных преступников, а не запуганных людей, просто подвернувшихся под руку и грамотно "обработанных" ради улучшения показателей раскрываемости. Иначе раны, нанесенные городу терактом, не затянутся никогда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама