dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2019, 10:07 158

Большинство россиян сочли страхом перед критикой закон о неуважении к власти

Фото: Ковалев Петр

Почти две трети россиян (64%) уверены, что законы о наказании за оскорбление госсимволов и распространение "фейковых" новостей в интернете приняты, чтобы воспрепятствовать критике властей, следует из опроса "Левада-центра". Думают иначе 23% опрошенных.

Роскомнадзор начал работу со СМИ в рамках нового закона об оскорблении власти

Роскомнадзор начал работу со СМИ в рамках нового закона об оскорблении власти

110

Примечательно, что закон о неуважении к власти раскритиковали 52% опрошенных, закон о "фейковых" новостях — 35%. Соответственно, поддержали запрет неуважительных публикаций 39% респондентов, "фейковых" новостей — 55%. Такую разницу социологи объясняют тем, что закон о фейковых новостях воспринимается "как защита от потока новостей". При этом "на власть у людей аллергия" и закон об оскорблении воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики, пояснил РБК социолог "Левада-центра" Денис Волков.

При этом социологи отметили, что подавляющее число респондентов не знают об этом законе. 18% заявили, что много слышали о нем, около 40% "что-то слышали", а остальные узнали о его существовании от социологов. Среди тех, кто много слышал о законе, подавляющее большинство (64%) считают, что он направлен на "недопуск критики власти". Еще 23% опрошенных считают, что законы нужны для достоверности новостей.

Большинство из тех, кто высказался в поддержку принятых законов, относятся к социально незащищенным слоям населения. Речь идет о пенсионерах, необеспеченных, малообразованных и провинциальных людях, которые видят во власти гарантию благополучия, поясняет директор "Левада-центра" Лев Гудков. Оба закона связаны с "сублимацией страхов" власти перед ростом протестной активности, приводит издание мнение экс-сотрудника администрации президента Андрея Колядина. В противном случае достаточно было бы норм действующего УК.

Опрос проводился с 21 по 27 марта среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 50 регионах. Статистическая погрешность может составлять от 1,5 до 3,4%. 19 марта ВЦИОМ проводил опрос об отношении к фейковой информации в СМИ и к закону о недостоверных новостях. 78% респондентов сказали, что знали о законе, и 83% сказали, что его поддерживают.

Оба пакета законов вступили в силу с 29 марта. За нарушение запретов, вводимых законами, предусмотрены административные штрафы до 1,5 млн рублей. Закон об оскорблении госсимволов также предусматривает блокировку сайтов с информацией, которая в неприличной форме выражает неуважение к обществу, государству, Конституции или органам власти РФ. Наказанием может стать штраф от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама