Дмитрий Маракулин Все статьи автора
21 марта 2019, 07:23 283

Архитекторы поработают в суде. Проект новой сцены МДТ снова стал предметом судебного разбирательства

Новая сцена Театра Европы на Звенигородской улице
Новая сцена Театра Европы на Звенигородской улице
Фото: Беликов Валентин

Проект новой сцены Малого драматического театра (МДТ) в третий раз стал предметом судебного разбирательства. Разработчик просит арбитраж взыскать компенсацию.

На этот раз ООО "Архитектурная мастерская Мамошина", специалисты которого являются разработчиками архитектурного решения, предъявило иск Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрацииМинкульта, выступающей заказчиком этого проекта. Как указано в картотеке арбитражных дел, истец просит запретить дирекции использовать архитектурное решение любыми способами и взыскать с ответчика 22,4 млн рублей компенсации (двукратная стоимость экземпляра произведения) за незаконное использование. При этом, отметим, ранее мастерская, которой принадлежат исключительные права на архитектурное решение, уже судилась с прежними подрядчиками строительства новой сцены МДТ — Театрально–декорационными мастерскими (ТДМ) и "Стройсоюзом СВ". Представитель истца Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры", отмечает, что "скандально известная компания "ТДМ" не выполнила условий договора, с которыми связан был переход к ней исключительных прав (речь идет о неоплате более 7 млн рублей за выполненные проектные работы), уже несколько лет архитекторы вынуждены доказывать неправомерность использования их архитектурного решения в судах".

Суд приостановил иск Минкультуры по делу о хищении на строительстве сцены МДТ

Суд приостановил иск Минкультуры по делу о хищении на строительстве сцены МДТ

169

Суды, по словам юриста, запретили компании "ТДМ", заключившей в 2014 году договор с архитекторами на 62 млн рублей, использование проектной документации, признали, что работы архитекторов не были оплачены. Однако к этому моменту, уточнил Дмитрий Некрестьянов, сами тома проектной документации были переданы Северо–Западной дирекции Минкульта, которая, в свою очередь, передала их "Стройсоюзу СВ". Поэтому следующим этапом стали споры мастерской Михаила Мамошина с новым подрядчиком, завершившиеся победой архитекторов. Впрочем, после этого сценарий повторился. "Дирекция просто нашла нового подрядчика на строительство по все той же контрафактной документации. Стало очевидно, что устранить продолжающееся нарушение можно только в зародыше, поэтому и был подан иск к самой дирекции. До подачи иска на протяжении нескольких лет архитекторы уведомляли дирекцию о неправомерности использования архитектурных решений, но нарушения прав продолжались", — пояснил представитель истца.

Северо–Западная дирекция Минкульта не успела прислать комментарий ("ДП" был направлен запрос). Однако, по словам Дмитрия Некрестьянова, ответчик ссылается на то, что получил документы от Театрально–декорационных мастерских и именно эта компания должна разрешать вопросы по исключительным правам. "Этот подход, конечно же, не соответствует нормам ГК РФ, где сказано: нарушителем является каждый неправомерный пользователь вне зависимости от того, как он стал обладателем прав на сам материальный носитель", — считает юрист.

Отметим, что оба прежних подрядчика новой сцены МДТ попали в поле зрения правоохранительных органов. Так, руководство "Стройсоюза СВ", по версии следствия, похитило более 45 млн рублей при строительстве новой сцены. В этом году уже за пособничество хищению к 2 годам условного лишения свободы осуждена сотрудница "Стройсоюза СВ" Ольга Шарикова. ТДМ фигурируют в эпизоде с хищением средств при поставке светодиодного табло для стадиона "Санкт–Петербург" на Крестовском острове, где в прошлом году прошли матчи Чемпионата мира по футболу. По данным правоохранителей, было похищено порядка 50 млн рублей. Обвинение по этому уголовному делу предъявлено бывшему вице–губернатору Петербурга Марату Оганесяну, фактическому руководителю ТДМ Григорию Попову и экс первому зампредседателя комитета по строительству Смольного Александру Янчику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама