Леонид Радзиховский Все статьи автора
18 марта 2019, 06:30 2698

Когда закончатся нефть и газ. Слухи о баснословном богатстве России преувеличены

Фото: ТАСС

Минприроды внезапно удивило, опубликовав оценочную стоимость запасов основных российских полезных ископаемых

Оказывается, нефти у нас в недрах скрыто на 39,5 трлн рублей, газа — на 11 трлн с небольшим. Железных руд — на 808 млрд, а золота и алмазов вместе — на целых 985 млрд рублей. Получается, общая стоимость наших недр — меньше $1 трлн. Много это или мало? Вопрос сам по себе довольно бессмысленный. Но кое–какие выводы сделать можно.

Что такое $1 трлн? Это, например, капитализация компании Apple. Или компании Amazon. Да, конечно, можно говорить, что их капитализация раздута. Ну а цены на нефть разве не раздуты? Давайте исходить из того, что товар стоит столько, сколько он стоит на рынке.

Помнится, Сергей Иванов как–то сказал, что "люди — это новая нефть". Если так считать, то Россия получается совсем уж нищей страной. Потому что наш интеллектуальный капитал, увы, несопоставим с развитыми странами. Если капитализация одной американской компании больше, чем цена всех "неисчерпаемых" запасов российских недр, то о чем вообще говорить? Однако это дает некоторое представление о том, что такое люди и что такое нефть.

Apple или Amazon — это именно люди. Никакой нефти там нет. Это мозги, таланты и связи. Представление о том, что богатство страны измеряется в той халяве, которая лежит в земле, — это представление какого–то Ивана–дурака, причем из XIX века.

Так что слухи о баснословном богатстве России, как и следовало ожидать, оказались, мягко говоря, преувеличены. Это, как любил выражаться в свое время Анатолий Чубайс, "гвоздь в крышку гроба" мифа о том, что Россия — невероятно богатая страна, которая обладает несметными богатствами, а живет как нищая. Нет у нас никаких богатств. Крики о том, что мы богаче всех, — такая же ложь, как рассказы об особом историческом пути России и "кольце врагов". Мы далеко не богатейшая страна. Но и живем вовсе не беднее всех, а на среднем общеевропейском уровне.

Вызывает, конечно, некоторое недоумение сам факт, что министерство опубликовало эти свои подсчеты. Зачем?! Казалось бы, не самые радужные показатели. Однако я думаю, что реально они ни на что не повлияют. Для обычного человека что миллиард, что триллион, что секстиллион — это совершенно одно и то же. И без разницы — рублей, долларов или баррелей. Национальный миф — это не то, что легко меняется в зависимости от цифр. Это одна из скреп. А любые цифры легко подгоняются под мифы. А вот наоборот — нет.

Леонид Радзиховский, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама