Инна Рейхард Все статьи автора
14 марта 2019, 06:28 313

Хостельерам дали передышку. Совфед отправил законопроект о запрете хостелов на доработку

Фото: Сергей Коньков

Это дает гостиничной сфере время, хотя уже придуман и обход будущих норм.

Теперь сроки вступления в силу "закона Галины Хованской" определит согласительная комиссия. Накануне с заявлениями о такой необходимости выступили сенатор Валерий Рязанский и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, а комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам предложил применять новые нормы с января 2020 года.

Пошли вон. Эксперты назвали законопроект о запрете малых отелей в домах катастрофой для туриндустрии Петербурга

Пошли вон. Эксперты назвали законопроект о запрете малых отелей в домах катастрофой для туриндустрии Петербурга

13878
Лилия Агаркова, Инна Рейхард

В Госдуме заявили, что суть законопроекта пересматривать отказываются, но готовы обсудить сроки.

Времени мало

По мнению участников гостиничного рынка Петербурга, расслабляться рано, а выигранное время нужно использовать максимально. "Принятие закона отсрочено, но бизнесу нужно осознавать: это временно", — говорит Тамара Буйлова, вице–президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. Она уверена, что на приведение бизнеса в соответствие с новыми нормами предложенной отсрочки не хватит: "Зная сроки перевода помещений в нежилой фонд, понадобится как минимум 1,5–2 года".

Выиграть могут предприниматели, расселяющие коммуналки. "Будет хорошо, если удастся сделать для Петербурга значительную отсрочку по времени перевода в нежилой фонд и дать возможность для этого приобрести оставшиеся коммуналки. Это будет весомая поддержка конкретно для случаев, когда в парадных осталось расселить две–три квартиры, чтобы перевести в нежилой фонд парадную целиком", — считает Дарья Ковалевская, гендиректор Sokroma hotels group.

С другого ракурса

В принятом Думой законопроекте говорится, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Ранее проект был жестче: Хованская предлагала запретить "иные средства размещения" и "услуги временного размещения".

Участники рынка считают, что смягченная формулировка позволит продолжать работу в жилых помещениях многоквартирных домов, но в качестве не гостиниц, а, например, меблированных комнат или гостевых домов.

По мнению Григория Иванова, главы сети мини–отелей "15 комнат", это максимально удачное стечение обстоятельств и прочтение законопроекта из возможных. "Все средства размещения в жилом фонде исторически были и будут "иными средствами размещения", так как не подходили под нормы права по апартаментам или гостиницам. Эта оговорка позволяет продолжать нормальную работу", — считает предприниматель.

Отельеры уверены: теперь владельцам мини–отелей больше не нужно согласовывать деятельность по сдаче помещений внаем с соседями, а также проходить классификацию, утвержденную год назад Дмитрием Медведевым. Поскольку принятый закон исключает ведение гостиничной деятельности в жилом фонде, владельцам остается убрать опознавательные надписи, вроде "отель", "хостел", "апартаменты" и пр. Такая ситуация уже была с "фестивалями", которые начали массово появляться в Петербурге после вступления в силу моратория на работу ярмарок.

"По большому счету законопроект затаскивает мини–отели в тень, — считает Алена Енова, владелица хостела "Тайга". — Определения тех же меблированных комнат не существует, соответственно, проходить классификацию они не должны. Закон не сделал их работу прозрачнее, но затронул законопослушных предпринимателей, которые стали персонами нон грата".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама