Владимир Герасимов, Инна Рейхард Все статьи автора
13 марта 2019, 08:28 8205

Кадров все больше — профи все меньше. В Петербурге продолжается уверенный рост вакансий

Самую высокую зарплату в середине марта предлагают руководителю сельскохозяйственного предприятия — от 350 000 рублей
Самую высокую зарплату в середине марта предлагают руководителю сельскохозяйственного предприятия — от 350 000 рублей
Фото: Сергей Вдовин

По данным аналитиков, в Петербурге продолжается уверенный рост рынка вакансий. В феврале размещено на 18% больше предложений о работе, чем в феврале 2018–го.

Прирост резюме год к году составил 14%. Такие данные содержатся в аналитическом отчете компании HeadHunter. По данным исследователей, уровень конкуренции в феврале немного снизился по сравнению с январем — с 8,1 до 7,7 резюме на одну вакансию. В среднем на одно вакантное место в Петербурге претендует семь соискателей, что выше нормативного показателя (пять–шесть резюме на вакансию).

Безопасные связи. Чем занимаются специалисты по government relations

Безопасные связи. Чем занимаются специалисты по government relations

1023
Иван Воронцов

Но эта ситуация характерна не для всех профессиональных областей. В сферах продаж, ИТ и интернета, страхования, сервиса, медицины и фармацевтики эксперты наблюдают серьезный дефицит кадров. С этой оценкой согласна директор модного дома Lady Sharm Ирина Миронова: "В легкой промышленности с кадрами все по–прежнему плохо. Возможно, на рекрутинговых сайтах растет число вакансий, но в 70% случаев это девочки–продавцы без опыта работы. Нам нужны не они, а грамотные специалисты — технологи и конструкторы. А их в Петербурге дефицит".

При этом уровень конкуренции среди госслужащих, топ–менеджеров и руководителей среднего звена, начинающих специалистов и студентов, кандидатов из сфер искусства, развлечений, массмедиа, а также добычи сырья превышает 10 резюме на одну вакансию.

"В прошлом году перед мундиалем в городе был тотальный дефицит кадров, но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, — уверен совладелец сети ресторанов Bona Capona Денис Скорняков. — В частности, на ресторанном рынке произошел небольшой спад, часть открывшихся тогда заведений оказалась нерентабельна, а на рынке труда появилось много интересного персонала: шеф–поваров, сушефов и т. д.".

Средняя предлагаемая заработная плата в Петербурге в феврале составила 42,5 тыс. рублей. Средние зарплатные ожидания в резюме петербуржцев — 45 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама