dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2019, 09:14 864

В Минэнерго сообщили, когда закончатся нефть и газ в России

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр энергетики РФ Александр Новак (слева направо)
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр энергетики РФ Александр Новак (слева направо)
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Запасы газа в России в настоящее время сформированы на 100 лет, запасов нефти хватит примерно на 30 лет вперед с учетом уже известных коммерчески извлекаемых запасов, рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, запасы России возобновляются за счет поиска новых залежей и держатся примерно на одном и том же уровне. Новак заверил, что доля углеводородов в мировой энергетике не упадет ниже 75%.

Пояса затянуты с запасом. Что станет с госфинансами, если нефть подешевеет

Пояса затянуты с запасом. Что станет с госфинансами, если нефть подешевеет

1434
Сергей Шелин

"Потребление энергии в мире будет расти. По прогнозам, примерно к 2035-2040 году на 30% больше будет потребляться энергии, а доля углеводородов будет сохраняться. Сегодня эта доля в мировом энергобалансе составляет примерно 85%. По оценкам экспертов, к 2035 году она снизится до 75%, но это все равно означает примерно три четверти. Поэтому надо сохранять наш потенциал, нашу конкурентоспособность на этом рынке", — заявил Новак в интервью "Газете.Ru"

Как пояснил министр, запасы по газу, исходя из объемов, которые добываются, сформированы на 100 лет. "Запасы по нефти на сегодняшний день — речь о категориях В и С — составляют 29 млрд тонн, правда, они тоже делятся на коммерчески извлекаемые и коммерчески не извлекаемые. Коммерческая извлекаемость зависит от нас с вами, от того, какую фискальную систему мы реализуем относительно этой отрасли", — сказал глава Минэнерго.

"При существующей фискальной системе примерно 50% — то есть 15 млрд тонн — коммерчески извлекаемы. В прошлом году мы добыли 556 млрд тонн, соответственно, простым делением получаем примерно 30 лет — это только коммерчески извлекаемые запасы. Причем эти запасы держатся примерно на одном и том же уровне, потому что ежегодно на баланс ставятся новые запасы, и объем запасов, которые ставятся на запас, даже несколько выше объема добычи. То есть неснижаемый уровень", — добавил Новак.

Он отметил, что качество запасов, которые ставятся на баланс, сильно отличается от того, что раньше ставилось, – это в основном мелкие месторождения, трудноизвлекаемые, сейчас крупных месторождений уже открывается мало. По словам Новака, нужно стратегически понимать и мыслить вперед насчет того, каков будет энергобаланс, как будут развиваться технологии, другие источники энергии, как более грамотно использовать природные ресурсы и монетизировать их с точки зрения добычи и реализации.

"Здесь же необходимо смотреть и на то, что в будущем углеводороды в большей степени будут использоваться не как источник энергии, например, для автомобилей, а как источник химических элементов для производства других товаров — то же углеводородное волокно и т. п. У нас больше половины вещей из искусственных материалов, так или иначе связаны с переработанными углеводородами", — пояснил министр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама