Пулково больше не будет выливать спирт в реку: аэропорт за месяц отведет водостоки от Новой

Оператор аэропорта Пулково в ближайший месяц отведет от реки Новой водостоки с антигололедной смесью. Компенсацию он готов заплатить только по решению суда.

В течение месяца компания "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), оператор аэропорта Пулково, намерена принципиально решить проблему с загрязнением реки Новой. Водостоки, по которым со взлетных полос уходят остатки противообледенительной жидкости, переключат на канализацию "Водоканала". Как заявил вчера на заседании правительства Петербурга гендиректор организации Владимир Якушев, это будет сделано вне зависимости от решения суда по иску Росприроднадзора.

Росприроднадзор потребовал от Пулково 162 млн рублей за загрязнение реки

Росприроднадзор потребовал от Пулково 162 млн рублей за загрязнение реки

75

"Мы сейчас ведем работу с "Водоканалом" по модернизации нашей системы водоотведения и очистных сооружений и в ближайший месяц, вне зависимости от судебных решений, переключим водостоки с речки Новой на канализацию. На ближайшие несколько лет эта проблема будет снята принципиально, потому что не будет стоков. В это время мы продолжим работу по модернизации очистных сооружений, как раз несколько лет нам нужно, чтобы эту работу провести", — отметил Якушев.

Также ВВСС планируют начать проектирование специальных площадок для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. В какую сумму обойдутся все экологические мероприятия, Владимир Якушев не уточнил.

На вопрос по еще одной сумме — 162,6 млн рублей, которые с компании через суд требует Росприроднадзор за нанесенный экологический ущерб, — представитель оператора лишь предложил дождаться решения суда. До него ВВСС возмещать ущерб не планируют.

Напомним, еще в декабре 2018 года Росприроднадзор предложил оператору Пулково в добровольном порядке компенсировать ущерб, причиненный сбросом загрязняющих веществ в канал Новый, впадающий в реку Новую. Анализы показали, что их концентрация в стоках аэропорта превышает нормативные показатели. В частности, этилового спирта в реке было в 5400 раз больше допустимого. ВВСС отказались возмещать ущерб без суда, поскольку организация не единственная, кто сбрасывает стоки в Новую.

22 февраля Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области принял к производству исковое заявление от департамента Росприроднадзора по СЗФО к ВВСС. Судебное заседание назначено на 24 апреля.

Еще одно судебное разбирательство у ВВСС идет с комитетом по природопользованию Смольного, который требует запретить оператору пользоваться каналом, впадающем в Новую.

Дарья Кильцова Все статьи автора
27 февраля 2019, 11:11 294
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама