Юлия Дерябина Все статьи автора
21 февраля 2019, 09:48 1258

Китайские рестораны накрыла волна проверок. Нарушения на 700 тыс. рублей нашли в заведениях для китайских туристов

Фото: Тихонов Михаил

Петербургский Роспотребнадзор обнаружил у закрытых для петербуржцев, но работающих для туристов китайских ресторанов нарушения на 700 тыс. рублей.

Ранее, 4 февраля 2019 года, "ДП" в материале "Затаившийся дракон. Петербургские туроператоры испугались китайских кварталов" рассказывал о десятках ресторанов города, преимущественно обслуживающих гостей из Поднебесной. В том числе туристические группы принимают сети "Танчао", "Шанхай" и "Топер".

Затаившийся дракон. Петербургские туроператоры испугались китайских кварталов

Затаившийся дракон. Петербургские туроператоры испугались китайских кварталов

14724
Инна Рейхард, Юлия Дерябина

Роспотребнадзор зафиксировал нарушения в девяти заведениях: в "Шанхае" на Конногвардейском бульваре, в двух ресторанах "Топер" — на ул. Декабристов и ул. Красной Звезды (Пушкин), в четырех "Танчао", "Цзюцзялэ" и "Чае Чунь". В общей сложности за целый комплекс отмеченных административных правонарушений контролирующий орган выписал заведениям штрафы на сумму более 700 тыс. рублей.

Результаты были переданы в районные суды города, которые приостановили деятельность двух компаний — ООО "Аврора" (сеть ресторанов "Танчао") и ООО "Норд" на 60 суток.

В рапорте Роспотребнадзора упоминаются несоблюдение условий хранения продуктов и норм личной гигиены, нарушения поточности технологии приготовления блюд, неудовлетворительное санитарно–техническое состояние помещения и истечение сроков медосмотров персонала.

Антисанитария в ресторанах, по словам Виктории Баграчевой, руководителя РОО "Санкт–Петербургская ассоциация гидов–переводчиков китайского языка", — скорее правило, чем исключение. "Сегодня государственная газета Китая "Жэньминь Жибао" опубликовала новость о том, как тургруппа из Ухани (КНР) 8 февраля отравилась в Петербурге. Китайцы обратились в местную больницу, после чего 14 членов группы госпитализировали. Возможно, туристы отравились в одном из китайских ресторанов", — говорит эксперт.

Поездка группы из Ухани организована крупной китайской туркорпорацией "Темпус". В России гостей принимала "Эчжилюй". Как говорится в сообщении, после получения первой медицинской помощи туристы вернулись на маршрут и отправились на поезде в Москву. Там шесть китайцев госпитализировали повторно.

"Я плохо знаю, какие условия в других ресторанах города, но в нашем применяется целая система для приготовления и хранения продуктов, уборки помещения, — рассказывает Хэ Цзяньюн, совладелец ресторана "Сычуань". — Отлаженная работа позволила нам запустить вторую точку в Москве. Она успешно работает".

Всего в Петербурге, по данным международной картографической компании "2ГИС", работает 108 заведений китайской кухни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама