Юлия Дерябина Все статьи автора
20 февраля 2019, 07:29 667

Изгнание нерадивых. Смольный до конца года освободит 1,4 тыс. госплощадей от неплательщиков аренды

Фото: Сергей Ермохин

На "зачистку" из городского бюджета выделено 184,6 млн рублей.

Комитет по контролю за имуществом совместно с казенным учреждением "Центр повышения эффективного использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) в 2019 году намерен выселить должников по аренде, а также тех, у кого истек срок договора с городом.

Субаренду пока позволили. Чиновники пообещали не штрафовать за сдачу в аренду ларьков

Субаренду пока позволили. Чиновники пообещали не штрафовать за сдачу в аренду ларьков

558
Инна Рейхард, Юлия Дерябина

К освобождению и сносу готовится более 1,4 тыс. объектов госсобственности, в том числе около 1300 земельных участков и более 120 помещений в нежилом фонде — примерно как в 2018 году в целом. Впрочем, это еще не окончательные данные, как сообщили "ДП" в центре повышения эффективности."Цифры будут корректироваться с учетом заявок", — сообщил Александр Дружинин, директор ЦПЭИГИ.

На освобождение госимущества и очистку площадей от оборудования, элементов обустройства, их транспортировку и утилизацию из бюджета города выделено 184,6 млн рублей.

Фарфор — на выход

Претендентами на выселение в I квартале 2019 года оказались совладельцы ООО "Бенефис" Герида Бондаренко и Алексей Вронский, уже 25 лет развивающие салон народно–художественных промыслов "Гжель". Помещение площадью 207 м2 на Левашовском пр. партнеры рассчитывали выкупить у города, но в процессе подготовки выкупа выяснили, что раньше в части съемного подвала располагалось бомбоубежище и оно принадлежит МЧС. При этом договор аренды у предприятия закончился в 2009 году. В его пролонгации КИО компании отказал, ссылаясь на статус защитного сооружения гражданской обороны.

"Сейчас к нам ежедневно приходят представители комитета и требуют съехать. Мы же не в состоянии оперативно перевезти 500 хрупких фарфоровых изделий и просим хотя бы отсрочку до весны", — говорит Герида Бондаренко.

Мораторий и сносы

Как уже писал "ДП", сносы торговых павильонов центром повышения эффективности возобновились в январе 2019–го. Тогда за одну ночь было ликвидировано сразу семь нестационарных точек в разных районах города (закончились договоры аренды). Демонтаж приостановил экстренно наложенный мораторий врио губернатора сроком на 3 месяца. В комитете рассказали еще о шести объектах нежилого фонда, освобождение которых готовится вскоре в Красногвардейском, Красносельском и Центральном районах.

Освободить и продать

Среди них, например, мансарда общей площадью 323 м2 (на фото) в здании, которое относится к объектам культурного наследия по адресу: Невский пр., 22–24. По данным ведомства, чердак в доме "Храм евангелическо–лютеранский Апостола Петра" самовольно использовали под офисы несколько коммерческих организаций: ООО "Екатс", ООО "Достигация", ООО "Пересвет", ООО "Офис–М" и др. Последняя организация ликвидирована в 2016 году, согласно данным базы СПАРК. Расположившиеся в мансарде компании получали уведомления об освобождении помещений, но продолжали работу в здании. В конце января чердак освободили сотрудники центра.

В числе арендаторов нежилых помещений по этому адресу у КИО значатся: ООО "Санкт–Петербургский Союз художников", администрация муниципального образования "Дворцовый округ", Евангелическо–лютеранская церковь, ЗАО "Петрофарм" и Санкт–Петербургский государственный детский драматический театр "На Неве". Они и могут получить освобожденные помещения в соответствии с федеральным законом № 135–ФЗ "О защите конкуренции". "Законно получить в аренду можно в том числе и часть объекта культурного наследия: целевым образом или по результатам торгов — в зависимости от назначения", — поясняет представитель КИО Оксана Шульга.

В 2018 году ЦПЭИГИ всего было освобождено 1552 земельных участка и 107 объектов нежилого фонда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама