Фото: Антон Ваганов

Море оставили. Намыв остановили, чтобы оценить эффективность дамбы

Ученые советуют не рассматривать проекты намывов, пока непонятно, эффективна ли дамба

Смольный в лице сразу семи комитетов, в разных статусах привлеченных к разбирательству, выиграл в апелляции процесс против намыва земли в Финском заливе возле Ольгина. На кону стояли 200 га акватории, на которых надеялись возвести жилую и коммерческую недвижимость. Дело уже дало работу экологам и в будущем может способствовать заказу дорогостоящего (и нужного) исследования эффективности работы комплекса защитных сооружений от наводнений.

Отмытые гектары. Смольный задумался о продлении срока намыва территорий на Васильевском острове

Отмытые гектары. Смольный задумался о продлении срока намыва территорий на Васильевском острове

10684
Юрий Игнатьев

В феврале 2018 года в комитет имущественных отношений за согласованием проекта создания искусственного земельного участка возле Ольгина обратилось ООО "Зингер девелопмент". По данным реестра юрлиц, эта фирма контролируется предпринимательницей Юлией Зосимовой. СМИ связывают эту компанию с предпринимателем Евгением Пригожиным, структуры которого могут иметь отношение к нескольким объектам недвижимости в Лахте, но прямых подтверждений тому пока не находится.

Как следует из материалов судебных заседаний, общество предоставило полный пакет согласований федеральных ведомств и прочие необходимые документы. Но в конце мая Смольный отказал компании "в связи с наличием замечаний органов государственной власти Санкт–Петербурга". Предприниматели сочли отказ незаконным и "совершенным с целью воспрепятствования обществу в реализации инвестиционного проекта и осуществлении предпринимательской деятельности" и обратились в суд.

Чиновники, как видно, были недостаточно убедительны: в конце октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал отказ незаконным. Городское правительство проявило упорство и в конце года обжаловало это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

К очередному раунду противостояния Смольный приготовил новый аргумент. Еще в июле комитет по градостроительству и архитектуре заключил контракт с Северо–Западным управлением Росгидромета стоимостью 9,8 млн рублей на обоснование минимально возможной (допустимой) площади зеркала воды Невской губы Финского залива, обеспечивающей нормальное функционирование Комплекса защитных сооружений Санкт–Петербурга от наводнений.

К концу года контракт исполнили. В Росгидромете обратили внимание на потенциальную опасность новых намывов. К реализации подобных проектов не стоит приступать, пока не просчитана полноценная модель использования комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений.

В итоге в апелляции дело было городом выиграно (результативная часть решения изготовлена 12 февраля). Решение вступило в силу, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете имущественных отношений. Но еще может быть обжаловано в кассационной инстанции.

Велодорожки на заливе. По заказу Смольного начинается проектирование дорог для сестрорецкого намыва

Велодорожки на заливе. По заказу Смольного начинается проектирование дорог для сестрорецкого намыва

53444
Антон Тарануха

"Позиция города остается прежней: каждый участвующий в рассмотрении спора комитет (КГИОП, КГА, комитет по природопользованию) в пределах компетенции высказался против реализации проекта, исходя из возможного его негативного влияния на окружающую среду", — пояснили в комитете имущественных отношений. Комментарии "Зингер девелопмента" оперативно получить не удалось.

Напомним: попутно Смольный вел переговоры с инвестором АО "Терра нова" о продолжении срока намыва территории к западу от Васильевского острова (до 2026 года). Теперь его аргументы о том, что предприниматели должны участвовать в развитии инфраструктуры, могут прозвучать более убедительно.

Доцент кафедры гидрологии суши Института наук о земле СПбГУ Татьяна Виноградова в комментарии "ДП" отметила, что пока современной модели дамбы действительно нет и она нужна. Но вопрос должен ставиться профессионально, ситуация с наводнениями далеко не в первую очередь связана с намывом земли. Можно предположить, что Росгидромет заинтересован в получении подряда на разработку проекта, ведь это большая и затратная работа.

Сегодня расчет последствий намыва не сделать, и можно давать только экспертные оценки, а они могут разниться. По мнению нашей собеседницы, формирование новых территорий в Невской губе возможно, если оно будет происходить в прибрежной зоне. "То, что намоют в Лахте, на штормовой нагон (волны из Финского залива. — Ред.) никак не повлияет", — сказала исследовательница. Гидрологический режим самой Невы очень стабилен и тоже вряд ли изменится. Но вот сами формируемые острова время от времени может подтапливать.

Местное население такая оценка не успокаивает. Краевед и многолетний житель Курортного района Александр Браво в разговоре с "ДП" отметил, что, по его наблюдениям, после строительства дамбы экологическая ситуация в заливе сильно ухудшилась. В воде появилось много сине–зеленых водорослей, стала меняться конфигурация берегов, с пляжей теперь быстрее вымывает песок.

"К идее намыва огромной территории в Финском заливе отношение абсолютно отрицательное. Я не понимаю, зачем это нужно", — сказал наш собеседник.

Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 февраля 2019, 07:25 1138
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама