dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2019, 13:58 392

Сбербанку не удалось взыскать 1 млрд рублей с бенефециаров "Юлмарта"

Фото: Беликов Валентин

Апелляционная инстанция отказала Сбербанку в иске к владельцам "Юлмарта", в числе которых Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Судебный орган посчитал, что они не причинили ущерба банку при получении кредита в 1 млрд рублей. Рассмотрение дела продолжалось около 2 лет.

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич не смог оспорить свое банкротство в суде

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич не смог оспорить свое банкротство в суде

340

Банк требовал выплатить досрочно кредит в размере 1 млрд рублей, оформленный в марте 2016 года, и проценты по нему. Для взыскания задолженности Сбербанк обратился в Дзержинский районный суд в марте 2017 года. Ответчиками по иску указывались Дмитрий Костыгин, Михаил Васинкевич, Август Мейер и Сергей Федоринов.

Суд отклонил иск, указав, что поручителями по кредиту выступали не бенефициары, а компании группы "Юлмарт продуктово-закупочная компания", "Юлмарт региональная сбытовая компания" и "Юлмарт девелопмент". Банку не удалось доказать суду, что понес убытки, а просрочка по кредиту образовалась из-за действий ответчиков.

После этого Сбербанк безуспешно пытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. В конце 2018 года Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

"Исполняя определение Верховного суда, городской суд Санкт-Петербурга должен был разобраться, насколько правомерно действовал при получении "Юлмартом" миллиардного кредита от Сбербанка в том числе Дмитрий Костыгин. Что суд вчера и сделал, решив, что нет ни убытков, ни неправомерных действий, ни самого отношения Костыгина к факту получения кредита и его невозврата", — заявил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов,

Получение кредита в Сбербанке также стало формальным поводом для возбуждения уголовное дела против Дмитрия Костыгина.

Как стало известно 4 февраля, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал "Юлмарт" выплатить 1,3 млрд рублей Сбербанку — сумму, которую банк пытается взыскать с бенефециаров.

В ноябре 2018 года Смольнинский районный суд изменил меру пресечения совладельцу "Юлмарта" Дмитрию Костыгину с домашнего ареста на залог.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама