Павел Никифоров Все статьи автора
14 февраля 2019, 06:33 1270

Область хочет большие квартиры. Как Ленобласть реформирует строительную отрасль

Фото: Сергей Ермохин

Застройщиков Ленобласти в ближайшем будущем ждет ограничение высоты, 30–метровые квартиры и помощь "дольщикам".

Эти и другие перспективы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко озвучил на 12–м съезде областных строителей. По его словам, отрасль отработала прошлый год успешно — в строй введено 2,6 млн м2 жилья. Регион вошел в число лидеров по объему строительства. Всеволожский район стал самым густонаселенным в России.

Земля "Ленфильма" с понижением. Киностудия продает участок на Тамбасова на голландском аукционе

Земля "Ленфильма" с понижением. Киностудия продает участок на Тамбасова на голландском аукционе

1360
Павел Никифоров

"В ближайшем будущем мы поставим планку ежегодной сдачи 2,3–2,4 млн м2. Больше не надо", — заявил губернатор. Основной проблемой областных строек остается строительство социальных объектов и дорожной сети в проектах комплексного освоения. В прошлом году из бюджета на социалку было потрачено 8,6 млрд рублей. Активно ведется строительство по программе "Стимул", которая софинансируется из федеральной казны. Лимит в 2019 году составит 1,1 млрд рублей, плюс область выделит еще более 400 млн. На 2020 год федералы обещают увеличить лимит до 1,5 млрд. Эти деньги пойдут на строительство школ и детсадов в Кудрово и Мурино. За счет софинансирования будут решаться и дорожные проблемы: завершение съезда в Мурино, строительство продолжения Пискаревского пр. (проект делает группа "ЦДС"), расширение дороги в Колтуши. Впрочем, к федеральному прянику есть и кнут. "Мы не допустим переноса строительства соцобъектов на последние очереди. Садики и школы, которые обещают построить девелоперы, должны появляться в первой или второй очереди строительства", — заявил губернатор. Другой вопрос, который волнует власти, — это "проблемные" дольщики. "Сейчас в области таковых 15,2 тыс. Еще год назад их было более 20 тыс., так что динамика есть", — подчеркнул Александр Дрозденко.

Впрочем, перед строителями стоит задача улучшить эту динамику. Для этого власти готовы помогать компаниям–донорам, которые возьмутся за долгострои. Им помогут ускорить согласования с монополистами, если надо — выкупят социалку, построят дороги до объектов.

И наконец, самое "вкусное" — разрешат строить дома выше положенных по региональным нормам 10 этажей. Впрочем, здесь каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально — через градостроительный совет. Всем остальным дорога ввысь будет закрыта. "Домов 18–22 этажа больше в области не будет, — отрезал губернатор. — С 1 января градостроительные нормативы, которые приняты в области, имеют приоритет перед ПЗЗ и градпланами. Все новые разрешения на строительство будут выдаваться только в соответствии с ними".

Впрочем, губернатор не рассказал, будут ли срезать лишнее у тех, кто уже получил разрешение на строительство многоэтажек. По его словам, новация позволит создать в области комфортную среду жизни, "а запросы граждан на это на 90% справедливы".

Кроме того, областные власти вышли в Госдуму с законодательной инициативой, согласно которой проблемные объекты будут изыматься у девелоперов, если они допустили просрочку 1 год и 5 дней.

Также губернатор предложил поставить окончательную точку в вопросе о жилье минимальной площади и дал поручение "строительному блоку" подготовить нормативный акт, который запретит застройщикам возводить квартиры менее 30 м2. Впрочем, в какие сроки и как это поручение будет реализовано, пока не ясно.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Цены на метры в коммуналках начали расти после спада

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Цены на метры в коммуналках начали расти после спада

11121
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама