dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2019, 12:56 2268

Александра Друзя обвинили в попытке подкупа редактора "Кто хочет стать миллионером?"

Начало продаж Apple iPhone 5 в офисе Beeline. Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
Начало продаж Apple iPhone 5 в офисе Beeline. Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
Фото: Яндолин Роман

Главред программы "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил магистра Александра Друзя в попытке подкупа. По его словам, популярный участник игр "Что? Где? Когда?" в 2018 году якобы предложил ему раскрыть список вопросов в обмен на долю от выигрыша 3 млн рублей. Бер заявил, что направит обращение "в комиссию по этике и правление МАК" (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?». - Ред.). Александр Друзь на момент написания заметки обвинения не прокомментировал.

Какао для интеллектуала. Александр Друзь о возможностях мозга и границах памяти

Какао для интеллектуала. Александр Друзь о возможностях мозга и границах памяти

2516
Ольга Мордвина–Щодро

"Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивном «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК.Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур", — написал Бер в "Живом журнале"

Как рассказал журналист, он передал Друзю часть реальных вопросов и ответов. При этом последние пять вопросов поменяли, и знаток из "ЧГК" их заранее не знал. В итоге Друзь и игравший вместе с ним знаток Виктор Сиднев дошли до последнего — пятнадцатого вопроса, но не смогли на него ответить. В итоге они завершили игру с несгораемой суммой 200 тыс. рублей. Обращение в правление МАК, а не в СКР Бер объяснил тем, что для него важнее "вопрос репутации". "Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России. Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее, и наказание в "символическом поле" будет правильным и достаточным", — заявил он.

"На самих съемках все произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причем в основном стараниями Сиднева. Но с 6 по 9 вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это свершившийся факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съемку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ — жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам все записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев", — отмечает Бер.

Первый канал позже сообщил, что проверит эту информацию. "У нас масса вопросов к этой истории, о которой мы сегодня узнали из прессы. Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера (редактор программы "Кто хочет стать миллионером?") был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Беру", - сообщили в пресс-службе канала. Ведущий «Кто хочет стал миллионером?» Дмитрий Дибров заявил, что не заметил ничего подозрительного на программе с участием Друзя.

Александр Друзь — обладатель приза "Бриллиантовая сова", а также шестикратный обладатель приза "Хрустальная сова", трехкратный чемпион мира по спортивной версии "ЧГК", директор Петербургского филиала Международной ассоциации клубов "ЧГК". Многократный участник телеигр "Брэйн ринг" и "Своя игра", в которых установил ряд достижений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама