Анастасия Жигач Все статьи автора
6 февраля 2019, 12:45 225

Женщины, которые у руля. Капитализация компаний под управлением женщинами в 2018 году росла на 40% быстрее

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В конце 2018 года появились данные исследования, инициированного основателями портала Womenonboards. Выяснилось, что в прошлом году капитализация крупнейших российских компаний с участием женщин в совете директоров росла на 30–40% быстрее, чем остальных. А выручка компаний со смешанным составом в совете директоров приросла в 2 раза больше, чем в компаниях с полностью мужской директорской командой. При этом наибольший рост рыночной стоимости (16,4%) показали те компании, где женщины работают не только в совете директоров, но и в правлении.

Рогозин поддержал идею увеличить число женщин-космонавтов

Рогозин поддержал идею увеличить число женщин-космонавтов

53

"Девушки превосходно себя чувствуют в роли предпринимателей. В проектной команде, которой руководит женщина, как правило, бывает меньше конфликтов и неконструктивных споров за счет их виртуозного умения находить точки соприкосновения с окружающими и эмпатии", — объясняет возможную причину Нателла Джакели, директор по развитию агентства Pro–Vision Communications.

Главное женское качество — гибкость. "Сделать шаг назад, чтобы было похоже на бегство, ровно для того, чтобы потом пройти десять вперед. Так и побеждаем", — поясняет Татьяна Гулина–Сейранян, генеральный директор агентства Eleven. И гиперответственность к своему делу, добавляет Екатерина Федотова, руководитель театра кукол "Потешки". "Женщина сделает все возможное и невозможное, чтобы ее дело оставалось на плаву, — уверена предпринимательница. — Будет биться до последнего, как волчица, если что–то идет не так".

В малом и среднем бизнесе женский пол всегда был более активным и заметным, отмечает Лена Карин, руководитель творческой мануфактуры "Про-Образ". "Другое дело, что сейчас сформировался тренд на увеличение предпринимательского возраста: например, в федеральном проекте "Больше, чем покупка!" участвуют женщины, которые открыли свой бизнес ближе к 60 годам. Параллельно развивается противоположный тренд — сейчас много тех, кто начал вести свое дело еще до получения официального разрешения стать предпринимателем. Раньше это было более свойственно мужчинам, а теперь и женщины стали смелее и менее привязаны к своему гендеру и возрасту", — отмечает она.

Дело в разрушении стереотипов, считают в АССА — международной ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета. Все сферы жизни стремительно меняются: вместе с развитием технологий трансформируются профессии, навыки, знания и компетенции.

"В итоге для карьерного развития и руководящих должностей во многих отраслях все большую значимость приобретают не академическое образование и релевантный опыт, а неспециализированные навыки — так называемые мягкие качества, — говорит глава АССА в РФ Вера Стародубцева. — Это ответственность, коммуникабельность, креативность, стрессоустойчивость, обучаемость, умение обучать других". То, что, как считается, обычно развито у женщин лучше, чем у мужчин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама