Михаил Шевчук Все статьи автора
6 февраля 2019, 06:35 288

Количество избирателей в Петербурге восстановилось после резкого спада на выборах президента

Фото: Сергей Коньков

Число избирателей в городе на 1 января 2019 года составило 3 817 929 человек, по данным Горизбиркома. Это практически совпадает с данными годом ранее: 1 января 2018 года в Петербурге насчитывалось 3 817 377 избирателей. Население Петербурга за год выросло с 5,351 млн до 5,381 млн человек, по данным Росстата. А избирателей стало не только не больше, но даже на 552 человека меньше.

От Собчак до пустоты. Прогноз расстановки сил перед сентябрьскими выборами

От Собчак до пустоты. Прогноз расстановки сил перед сентябрьскими выборами

1412
Антон Мухин

С другой стороны, петербургский избиратель с трудом, но восстанавливает свою численность после катастрофического спада, наступившего перед президентскими выборами. Утром 18 марта 2018 года, в день выборов президента, в списках избирателей было 3,519 млн человек: 330 тыс. имеющих право голосовать исчезли за 2 зимних месяца с предыдущей публикации данных. К примеру, в 2017 году прирост избирателей составил 15 тыс. человек.

В Горизбиркоме все объясняли актуализацией списков — исключением умерших и уехавших. Но уже к июлю — данные публикуются дважды в год — бежавшие от выборов избиратели потянулись обратно, и их стало 3,779 млн.

"Уточнение" списков оппозиция традиционно относит к разновидности предвыборных махинаций.

Во–первых, сокращение числа избирателей — самый простой прием для повышения явки в процентах.

Во–вторых, "уехавшие" избиратели вполне могут оказаться включенными в списки в каких–нибудь других регионах и даже на участках за границей. В день президентских выборов многие горожане, придя на участки, именно это и обнаруживали; их, конечно, тут же вписывали и выдавали бюллетень. Таким образом, к концу голосования избирателей в Петербурге оказалось уже 3,632 млн. Но пришедших оказалось вдвое меньше, чем пропавших, так как многие и в самом деле не пришли на выборы и, поскольку не значились в списках, не ухудшили данные по явке.

Теперь ключевыми для наблюдения за популяцией избирателей на губернаторских выборах станут данные, которые Горизбирком опубликует 1 июля, и их сравнение с показателями на 1 января и на день выборов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама