Иван Жидков Все статьи автора
1 февраля 2019, 08:56 519

Доха, комплекс Наполеона. Катар готовится к ЧМ–2022

Фото: ТАСС

Вся подготовка к чемпионату мира по футболу 2022 года также посвящена защите от солнца. Туристов, футболистов, газонной травы. Идея чемпионата мира в Катаре — где–то на границе с безумием.

Никого не жалко, никого. Почему Дюков подходит для решения стратегических задач российского футбола

Никого не жалко, никого. Почему Дюков подходит для решения стратегических задач российского футбола

894
Иван Жидков

На футбольный турнир "Фонбет Кубок Матч Премьер" приехало много разных официальных лиц из России, способных оценить перспективы. Не все верят, что Катар справится. Кругом пыль и неосвоенные территории. Стадионы можно будет посетить (кроме полуфинального, в городе Аль Хор), проехав на метро, что не вяжется с привычкой болельщиков ездить во время чемпионата по разным городам, сравнивая культуру. Самая главная проблема, омрачающая разум, — негде выпить. Максимум сделают специальные зоны, где накапают жидкого пива партнера ФИФА.

Местным на весь этот скепсис, кажется, плевать. Так же как и на санкции со стороны друзей Саудовской Аравии, которую очень беспокоит могущество карликовой страны, где все слишком уж едины в обожании шейха Тамима–бин–Хамада. Его изображение — на ветровых стеклах автомобилей и стенах небоскребов. В центре Дохи можно сидеть на улице, куря кальян и разглядывая улыбающихся прохожих, а не беспокоиться за свои карманы, а то и жизнь.

Аравия уже требует прорыть канал, который превратит Катар в остров, и запустить в него кроко… свои военные корабли. Мало ли, "катари пипл" устанут наслаждаться жизнью и пойдут войной…

Несмотря на то что сборная Катара вышла в финал Кубка Азии (сегодня играют с Японией), ее болельщики смогут поддержать ее в мизерном количестве: ОАЭ, примкнув к антихамадовской коалиции, отменили все рейсы между Дохой и своими эмиратами, хотя лететь меньше часа. Футболистов из Катара, громивших хозяев в полуфинале, забрасывали с трибун ботинками. Этого маленького амбициозного зверька боятся, потому что чувствуют: он может.

Катар как будто не собирается закрывать по требованию саудитов канал "Аль Джазира" и разрывать отношения с Ираном. Когда Саудовская Аравия обвиняет тебя в пособничестве терроризму, звучит действительно смешно. Точно так же Доха не ищет поддержки и союзников для организации чемпионата мира. Катар — самая богатая страна в мире из расчета ВВП на душу населения. Местный оргкомитет способен привлечь иностранных подрядчиков для выполнения самых смелых проектов. И не стоит удивляться, если через 3 года собственно пустыни на полуострове (или уже острове) останется на пару квадратных километров. Чтобы вывозить туристов из оазисов и показывать им, как садиться на верблюда.

Изначально Катар хотел провести ЧМ–2022 для всех стран Ближневосточного региона, но, судя по тому, как ситуация складывается на данный момент, желающих разделить успех не находится. Отнять и перенести в Германию — сколько угодно. Когда тренер сборной России Станислав Черчесов прилетел в Доху на турнир и проходил паспортный контроль, ему чуть ли не кланялись. Бывший вратарь долго не мог понять причины такого почтения. Объяснили позже: спасибо, что разгромил Саудовскую Аравию.

Через год в Дохе планируется открыть метро и решить проблемы пробок. Настроить высококачественного жилья столько, чтобы вместились все гости чемпионата мира (кстати, сейчас в отелях четыре–пять звезд можно снять номер за 4–8 тыс. рублей). Поскольку Катар давно учредил премию для стартапов, ЧМ–2022 должен стать прорывом в области технологий, не говоря уже о том, что впервые мировое первенство пройдет на полностью кондиционированных открытых стадионах (крыша им не нужна, дождь в Дохе случается раз в году).

Катар намерен реализовать комплекс Наполеона не только проведя чемпионат на микроскопической территории, но и сломав им весь международный календарь. Кстати, если думаете, что "Пари Сен–Жермен" и все его звезды приобретены "на сдачу", ошибаетесь: в Дохе любой объяснит, что это совсем другой проект.

Подумать только, они могут себе позволить даже купить у "Зенита" Паредеса!

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама