Алексей Кумачев Все статьи автора
31 января 2019, 11:58 6451

День массовых эвакуаций. На Петербург обрушилась волна минирований

Фото: vk.com/spb_today

В Петербурге проходит массовая волна эвакуаций школ, больниц и торговых центров. В частности, были закрыты на проверку "Мега Дыбенко", "Жемчужная плаза", "Шкиперский молл", "Континент", "Планета Нептун", "Невский центр" и "Радуга". Также информация о минировании поступила в администрацию "Невской ратуши" и Александровскую больницу. "ДП" разбирался, какие объекты проверяют на данный момент.

Первое сообщение о минировании торговых комплексов появилось около 10:00 по московскому времени.

В Петербурге началась массовая эвакуация торговых комплексов и школ

В Петербурге началась массовая эвакуация торговых комплексов и школ

2773

Всех пользователей ТРК "Континент" на проспекте Стачек вывели на улицу. Примерно в это же время очевидцы сообщили об эвакуации ТЦ "Жемчужная плаза".

Буквально через 10 минут стало известно об эвакуации Полюстровского рынка в Калининском районе.

“Непонятно, почему не могут отследить авторов звонков при всех возможностях", — возмущаются пользователи соцсетей.

Позже эвакуации провели в зданиях "Шкиперского молла", "Мега Дыбенко", "Невского центра" и в торговом комплексе "Академический".

"Странная эвакуация. Вертушка работает, должны отключаться все автоматические двери — только механика", — пишут очевидцы про эвакуацию в "Меге".

Изначально пользователи группы "ДТП и ЧП" сообщили об эвакуации двух школ в Красносельском районе Петербурга.

"Младшая и средняя школа №291 Красносельского района срочно эвакуирована из-за сообщения об опасном предмете. На месте работают сотрудники полиции и МЧС. Все ученики выведены на улицу", — рассказывают ученики школы.

Очевидцы сообщили об эвакуации ТРК "Континент"

Очевидцы сообщили об эвакуации ТРК "Континент"

227

Позже стало известно об эвакуации учащихся школ №547 и 54. По информации комитета по образованию, более 30 учреждений на данный момент проверяются в городе.

Около 11:00 часов были эвакуированы посетители ТРК "Планета Нептун" на Звенигородской улице. На фотографиях, которые опубликованы в сети, видно, что люди находятся перед входом и ждут, когда разрешат зайти в здание после проверки.

Очевидцы рассказывают об эвакуации БЦ "Лахта" на улице Оптиков. Здание подвергается "минированию" уже не первый день. Также администрация ТРК "Радуга" попросила покинуть посетителей здания для проверки.

"Всеволожская ЦРБ проводит эвакуацию, говорят, что заминировано", — отмечают пользователи. Также сообщение о минировании поступило в Александровскую больницу и Токсовскую ЦРБ.

Также появилась информации об эвакуации здания "Невская ратуша", в котором находится часть петербургских комитетов. Официального комментария от МВД о волне минирований пока нет.

Ранее стало известно, что в ряде регионов, в том числе в СЗФО, была проведена массовая эвакуация школ, госучреждений, торговых и деловых центров из-за сообщений о минировании. В частности, письма о минировании получали в Рязани, Великом Новгороде, Тамбове, Владимире, Липецке, Мурманске, Пскове. В некоторых городах из-за массовых эвакуаций были отменены занятия в школах.

"У нас в Мурманске эвакуировали администрацию губернатора, мэрию, областную больницу, жилой дом, школу, порт и еще что-то. Правда, нас из стационара перевели в другое здание", — пишут пользователи в соцсетях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что стоящие за ложными письмами и звонками о минировании объектов будут наказаны. По его словам, спецслужбы уже работают над этим.

"Здесь хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, [как и те], кто стоит за этими провокационными действиями", — отметил представитель Кремля (цитата по ТАСС).

Массовые эвакуации школ и торговых центров уже проходили в Петербурге в ноябре 2017 года, а также в январе 2018 года. Тогда после массовых проверок никаких угроз в зданиях обнаружено не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама