Фото: Валерия Куликова

Главный по сезону. Как угнаться за модой?

Пока предприниматели анализируют экономические показатели за прошлый год, дизайнеры и тренд–бюро формируют тенденции на пару лет вперед. Какие веяния перешагнут за края подиумов и отправятся в руки стильным и дерзким в 2019–м? Город диктует свое: каждой погоде — особая мода.

В условиях петербургской зимы быть модником не только не зазорно, но и вполне безопасно для здоровья. В щадящую уличные градусники и горожан погоду разоблачиться из натуральных мехов — дело плевое, благородное и трендовое. От материалов животного происхождения отказываются дизайнеры и модные дома с мировым именем: только за прошлый год экотенденцию подхватили Gucci и Michael Kors, Versace, Jimmy Choo и Chanel. Так, тренд на искусственный — и при этом этичный — мех в новом году очевиден и ожидаем.

Цена актуальности. Какими модными тенденциями запомнится 2018 год

Цена актуальности. Какими модными тенденциями запомнится 2018 год

1196
Маргарита Фещенко

Чем предлагают заменить «антиприродную» верхнюю одежду? Один за одним и наперебой — шубами–«чебурашками»: они пришли к нам из детства, подросли и стали завсегдатаями по–зимнему модных уличных образов. Мягкие, уютные, «медвежьи» шубы карамельных и шоколадных оттенков — неоспоримый тренд–2019. Дополнят образ высокие коричневые сапоги — самые обычные, без прикрас, на устойчивом каблуке–кирпичике или вовсе без него: простота, по мнению и с разрешения Vogue, в моде.

Но, если взгляду милее стиль спорт–шик, который за последние пару лет стал привычным и чуть ли не базовым, «чебурашку» вполне можно заменить пуховиком–одеялом: огромным и бесформенным, зато теплым и комфортным. И чем больше и, на первый взгляд, нелепее он будет, тем лучше: сможете досматривать сны по дороге на работу и знать, что вы — фешиониста (человек моды то есть).

Рептилии с нами

На долю пускай фрагментарной и холодной, но все же весны выпадет целая охапка модных трендов. Первый и основной — вещи цвета «живой коралл»: его авторитетный институт Pantone назвал цветом года как «оживляющий и жизнеутверждающий оттенок оранжевого с золотистыми полутонами». Пальто, футболка или хотя бы аксессуар этого цвета — официальный индикатор «трендовости» в 2019–м.

От цветов — к принтам: анималистичным. В прошлом году это слово–скороговорка, пожалуй, было самым употребимым в модных кругах. В новом сезоне леопарды–хищники дают место травоядным — зебрам. Черно–белых принтов на мировых подиумах все еще предостаточно, как, впрочем, и змеиных: рептилии даже и не думают уползать с одежды и аксессуаров.

Из обихода в моду вошли и принты– картинки: хоть барочные ангелы, хоть кадры из любимых фильмов. Тренд этот утилитарный, но с акцентом на индивидуальность и эксклюзивность. Тенденцию на фотопринты обязательно подхватит масс–маркет: слишком уж они просты в исполнении. И все же простор для виражей фантазии неиссякаем: выбираем любимый фотопринт, наносим на футболку в любой студии печати — модный дизайн готов! Тренды постепенно превращаются в лайфхаки из серии «сделай сам».

Цветовой тест. Колор–блок и принт–блок — новые герои петербургского уличного стиля

Цветовой тест. Колор–блок и принт–блок — новые герои петербургского уличного стиля

632
Маргарита Фещенко

Сочетаем такие футболки с модными яркими костюмами–двойками. Уже несколько лет минималистичные брючные костюмы нетривиальных оттенков заполоняют мировые подиумы и шоурумы молодых петербургских дизайнеров, и весна 2019– го — еще один звездный сезон для такой одежды. «База» от года к году не меняется: это удлиненный пиджак и брюки с завышенной талией классического кроя, но яркого цвета. И все же с каждым «витком» такие образы трансформируются: пару лет назад их начали сочетать с кроссовками, а в 2018–м борта пиджаков лишили пуговиц и разрешили «соединять» на талии ремнями или поясными сумками. Теперь изменения перешли на брюки: так, они укоротились в костюмах от Roberto Cavalli. И, как гласит вроде не народное и даже не поверье, но здравый смысл, чем короче вещи, тем дело ближе к лету.

Красота без прикрытия

От одной крайности с бескрайней сочетаемостью — к другой: брюки в новом сезоне не только укорачивают, но и разрезают — не по бокам, а спереди. Аккуратно, ненавязчиво, но с долей кокетства. Визуально такой прием удлиняет ногу, да и в целом придется кстати в период беспощадного летнего офисного дресс–кода — хоть какая–то вентиляция, да еще и модная.

Найдется этим летом тренд и для отчаянных экспериментаторов: запасайтесь иммунитетом от непонимающих взглядов прохожих и надевайте на себя велосипедки. Да–да, те самые, облегающие каждую особенность прекрасных ног. На полном серьезе объявляем именно эту вещь главным мотиватором сезона: можно купить велосипедки прямо сейчас, пойти в тренажерный зал, наконец–то привести себя в форму и смело начать выгуливать спортивную обновку в городе теплыми летними вечерами.

Сочетать велосипедки модные эксперты советуют с удлиненными пиджаками, собранными на талии поясом. Классика и спортшик отныне даже не думают вступать в противоречие и конфликтовать, создавая новый модный альянс.

В целом в лето 2019–го дизайнеры призывают вступать без всякого стеснения: чем прозрачнее, тем моднее. Одежда из сетки и кружева полного спектра цветов без подкладки — дело вовсе не стыдное: все красивое прикрываться, по мнению модного мира, не должно.

Привычными стали и фантазийные прозрачные капроновые носки, надетые под туфли. С добавлением сверкающего люрекса и расшитые бусинами, с рисунками и рюшами — модный мир видел уже многое. Но, как оказалось, не все: в новом сезоне на смену носкам пришли гольфы. Длина изменилась, и все по новой: люрекс, бусины, рюши… Так же прозрачно, зато не скучно.

В прошлом году трендом–открытием стали авоськи, а в этом — туфли–сетки: вроде бы обычная обувь, но со вставками тех самых мини–авосек. Вообще все вязаное, в крупную интерпретированную сетку в этом сезоне в тренде. Еще одна «прозрачная» тенденция, которую при должном уровне подготовки и развитом чувстве прекрасного можно претворить в жизнь самостоятельно — руками да спицами.

Натуральность в пластике

Вы перед осенне–зимним сезоном занимаетесь профилактикой всех возможных простуд? Мода, например, точно не занимается. Поэтому осенью 2019–го ее будет лихорадить: трендом станет россыпь накладных карманов на верхней одежде. Как на куртках для рыбалки. Как на жилетке Анатолия Вассермана. Серьезно, шутки прочь — это теперь высокая мода. Станет ли тенденция всенародной и вневозрастной, увидим только осенью. Возможно, именно ее ожидает та же участь, что и цвет «ультрафиолет» — его стильное сообщество не жаловало, несмотря на положительные рекомендации модных мира сего в прошлом сезоне.

Более применимым можно считать другой тренд — на «верх» из бежевой кожи. Разумеется, искусственной — помним, что эстетика и этика в 2019–м идут рука об руку. В свое время классический светлый тренч от британцев Burberry оказался не таким уж и классическим: в прошлом году модные дома наперебой выпускали похожие модели верхней одежды, но куда более удлиненные — чуть ли не до лодыжек. Тогда знакомые светло–бежевые тренчи заметно потемнели и перешли на сторону графитового и хаки (он, к слову, все еще в тренде как отголосок некогда прогремевшего стиля милитари). Теперь от прежнего тренча остались лишь ассоциации — в моде бежевые плащи из искусственной матовой или лакированной кожи: шик и блеск во всей красе.

Блестеть этой осенью будут не только плащи, но и все остальные предметы гардероба: от сапог до платьев. Имитация фольги, парча, пайетки — в ход пойдут буквально все сверкающие элементы. Если вас в этом году назовут человеком-дискошаром, можете считать это заслуженным комплиментом. Так что с приходом осени смело доставайте из шкафа все блестящие остатки только недавно отшумевших корпоративов. В моде веселье и самоирония — есть ли надобность сопротивляться?

Маргарита Фещенко Все статьи автора
30 января 2019, 12:44 622
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама