Фото: ТАСС

От Собчак до пустоты. Прогноз расстановки сил перед сентябрьскими выборами

8 сентября в Петербурге, как и ожидалось ранее, пройдут выборы губернатора. Правда, до прошлого октября никем не предполагалось, что вместо Георгия Полтавченко в них будет участвовать Александр Беглов. Избирательную кампанию он начал сразу же по приходе в Смольный. Но предсказать, какой точно она будет, пока невозможно.

Александр Беглов пришел в Петербург почти за год до выборов. Скорее всего, идея поменять на него Полтавченко родилась в Кремле спонтанно, на волне кадровых перестановок, ставших реакцией на поражение нескольких действующих губернаторов в сентябре 2018–го. Год — большой срок по меркам подготовки к выборам. Что, с одной стороны, хорошо — больше времени, чтобы рассказать избирателям все, что они должны знать. Но минусы перевешивают плюсы.

Не готовь другому выборы. Вячеслав Макаров может досрочно лишиться кресла секретаря петербургской "Единой России"

Не готовь другому выборы. Вячеслав Макаров может досрочно лишиться кресла секретаря петербургской "Единой России"

676
Антон Мухин

Во–первых, что несложно было спрогнозировать заранее и что стало очевидным сейчас, снег — гораздо более серьезный враг и.о. губернатора, чем все оппозиционеры, вместе взятые. Но если оппозиционеры — неизбежное зло, то проблемы снега легко можно было избежать, придя в Смольный, когда он уже сойдет.

Во–вторых, любой новый человек во власти, если только он не воспринимается изначально как негативный персонаж, первое время становится политиком надежд. Людям свойственно мечтать о лучшем и связывать эти мечты с добрым начальником. Но очень скоро политик надежд обрастает грузом нереализованных ожиданий, невыполненных обещаний и просто ошибок. Год — более чем достаточный для этого срок. И нужно быть очень талантливым администратором, чтобы за это время совершить такое число достижений, которые перекроют эти несбывшиеся мечты.

Идеальным сезоном для назначения была бы весна. 4–5 месяцев до выборов как раз хватит на то, чтобы раскрутиться, успеть раздать обещания и еще не успеть их не выполнить. Но времена, как известно, не выбирают.

Стать известным

Можно сказать, что своей кипучей энергией (которая особенно впечатляет после демонстративной флегматичности его предшественника) Александр Беглов успешно решает задачу первого этапа — повышение известности. Хотя и сейчас наверняка еще не все горожане знают, как зовут нового губернатора. Но благодаря активному использованию всех доступных ему СМИ Смольный в скором времени донесет эту информацию и до них.

Правда, здесь есть риск заиграться в выборы. Околовластные пиарщики уже создали целую сеть телеграм–каналов, которые комментируют новости других, оппозиционных телеграм–каналов. Это, наверное, очень весело, но уводит политтехнологов от реальных избирателей. Более того, использование приемов из интернет–кампаний, создание разных мемов вроде "лопаты Беглова" может возыметь непредсказуемый эффект на традиционных избирателей и.о. губернатора. Которые, что бы и кому бы ни хотелось, — представители старших возрастных групп с не очень большими доходами.

Расходно–приходная операция. Неожиданный уход Полтавченко

Расходно–приходная операция. Неожиданный уход Полтавченко

3500
Антон Мухин

Задача следующего этапа: рассказать избирателям, уже знающим про и.о. губернатора, что голосовать надо именно за него. В этом направлении Смольным было сделано несколько шагов в виде отмены скандальных строек. Возможно, лучше бы было отменить их попозже, ближе к выборам, чтобы позитивный эффект от таких решений не стерся из памяти неблагодарных избирателей. Можно предположить, что, закончив борьбу со снегом, Александр Беглов вернется к политике принятия милых сердцу избирателя решений.

Конкуренция за конкурента

Сценарий избирательной кампании Александра Беглова, скорее всего, еще не написан. Но уже сейчас можно обозначить экстремумы, в диапазоне между которыми он будет находиться. Ключевым моментом является муниципальный фильтр. Понятно, что надежды на его отмену в краткосрочной перспективе — бессмысленные мечтания, так что для выдвижения любой кандидат должен будет собрать около полутора сотен подписей депутатов не менее чем из 84 муниципалитетов. Иными словами, кандидатами станут только те, кого согласует Смольный.

Линию поведения в ходе кампании Александра Беглова предсказать несложно. Он будет рачительным хозяином, без ярких патриотических заявлений, которые делал, будучи полпредом. Главное для него — город и горожане, он занят делом.

Именно подбором конкурентов смольнинские политтехнологи смогут задать тон избирательной кампании. Практически все городские оппозиционеры, а также москвичка Ксения Собчак заявили о своей готовности выдвигаться. Можно не сомневаться, что любой из них согласится взять муниципальные подписи из рук Смольного — ведь даже Навальный в свое время не посчитал зазорным принять их от Собянина.

Экстремумы

Теперь про экстремумы. На одном полюсе — вообще не выдвигать никаких ярких оппозиционеров. Провести выборы по сценарию кампании Георгия Полтавченко 2014 года. Мало кто может вспомнить имена тех, кто с ним тогда конкурировал, а ведь таких было четыре человека.

При таком сценарии на скучные и неинтересные выборы приходят только административно мобилизуемые граждане. Плюсы — легкая безболезненная победа с хорошим результатом, минимум скандалов и нервотрепок. Минусы — позорно низкая явка, если ее не дорисовывать.

На другом полюсе — яркие оппоненты. Борис Вишневский, Максим Резник, Оксана Дмитриева или Ксения Собчак. Можно даже всех сразу. Кампания будет веселой, Александр Беглов узнает про себя много нового. Яркие фигуры и интрига борьбы привлекут избирателей. Явка будет хорошей, результат Беглова — не очень, но все равно вряд ли он не победит уже в первом туре. Просто не с 79%, как Полтавченко в 2014–м.

При этом золотая середина не будет в данном случае таковой: если выдвинуть против Беглова "умеренного оппозиционера", он залезет на электоральное поле губернатора и заберет часть его электората. Наоборот, оппозиционер должен быть чем агрессивнее, тем лучше: чтобы сторонники Беглова не пошли за него голосовать.

Это тем более актуально, если власти опасаются "приморского" протестного голосования. За бесцветного кандидата в знак протеста проголосовать могут. За яркого либерала большинство не проголосует ни за что. В этом смысле лучший вариант — Собчак.

Как ни странно, единственным фактором неопределенности является такая простая в любом другом регионе фигура, как лидер местной "Единой России". Вячеслав Макаров явно взялся за старое и поддевает нынешний Смольный так же, как поддевал предыдущий. Это не мешает Макарову при каждом удобном случае заявлять о поддержке Александра Беглова.

Поэтому предсказать, что он сделает во время выборов, невозможно. Например, поскольку именно "Единая Россия" контролирует большинство муниципалов, с ее стороны возможны неожиданности при выдаче кандидатам муниципальных подписей.

Впрочем, в равной степени сложно предсказать, доживет ли сам Макаров до выборов в нынешнем статусе.

Антон Мухин Все статьи автора
30 января 2019, 06:12 1417
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама