dp.ru Все статьи автора
22 января 2019, 13:25 59

В Кремле назвали конспирологией частные расследования об убийстве журналистов в ЦАР

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал конспирологией частные расследования гибели российских журналистов в Центрально-Африканской республике (ЦАР). Об этом он заявил во вторник, 22 января.

Следствие выяснило подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Следствие выяснило подробности убийства российских журналистов в ЦАР

266

"Мы все-таки склонны, естественно, ориентироваться на те следственные действия, которые выполняет Следственный комитет. Мы, безусловно, принимаем к сведению частные попытки проведения тех или иных видов расследования ситуации, но пока констатируем, что больше всего в таких попытках, скажем так, некой конспирологии и так далее, которые, конечно, вряд ли можно ассоциировать с серьезным подходом ", — сказал Песков (цитата по Интерфаксу).

По его словам, Следственный комитет докладывает администрации президента всю информацию, которую считает нужным, но в публичную плоскость выносится "меньшая часть всех нюансов".

Ранее газета "Московский комсомолец" опубликовала отрывки из дипломатической переписки российского МИД по расследованию убийства журналистов. На основе этих фрагментов издание сделало вывод, что следствию не уделяется нужное внимание: в частности, газета сообщила, что дипломаты ознакомились с протоколами допросов только через 8 дней после убийства.

"Мы видели, действительно, этот материал, но там много неточностей. Конечно, речь не идет о дипломатической почте. Потом дипломатическая почта — это то, что работает регулярно, и то, что не касается оперативных бумаг, связанных с сиюминутными вопросами, повесткой дня. Незнание всех этих нюансов дипломатической работы, конечно, приводит к неточностям", — отметил Песков, комментируя публикацию.

Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли 31 июля в ЦАР при съемках документального фильма. Власти ЦАР утверждают, что россиян убили за сопротивление вооруженным людям, которые хотели захватить их машину.

Местные СМИ ранее сообщали, что журналистов похитили, допросили и убили боевики мусульманского повстанческого движения "Селека". СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). К расследованию убийства российских журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама