dp.ru Все статьи автора
14 января 2019, 08:43 832

В РПЦ иронично ответили на призыв Порошенко "показать свой томос"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) ответили на призыв президента Украины Петра Порошенко о томосе Русской православной церкви (РПЦ). Заместитель главы внешних связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич напомнил украинскому президенту, что у РПЦ нет томоса об автокефалии поскольку ее статус был установлен решением церковного собора, как и в случае с Константинопольским патриархатом.

РПЦ резко ответила на закон о смене названия Украинской православной церкви

РПЦ резко ответила на закон о смене названия Украинской православной церкви

960

"В древние времена церкви основывались не томосами, а решениями церковных соборов. Ни российская православная церковь, ни Константинопольский патриархат не имеют томосов, так как были основаны соборами. Томосы в церковной практике появились в XIX веке", — написал Данилевич в Facebook. Автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным собора в Константинополе, напомнил он. "Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосе, то, может, он бы для начала предложил самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?" — добавил протоиерей.

13 января Порошенко в ходе выступления в Виннице подверг сомнению каноничность Русской православной церкви (РПЦ). Он заявил, что "никто не в праве перед украинцами закрывать двери храма Божьего, определять кто канонический, а кто неканонический". "И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос... А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь", — заявил украинский президент, слова которого приводит его пресс-служба.

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине, а 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. ПЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от Украинской православной церкви. В РПЦ ранее заявили, что православный мир отказался признавать итоги собора в Киеве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама