dp.ru Все статьи автора
14 января 2019, 11:47 636

Сергей Лавров дал старт переговорам с Японией по мирному договору и Курилам

Министр иностранных дел Японии Таро Коно и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи в Доме приемов МИД на Спиридоновке.
Министр иностранных дел Японии Таро Коно и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи в Доме приемов МИД на Спиридоновке.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о начале переговоров по мирному договору с Японией на встрече со своим коллегой Таро Коно в Москве, сообщает Интерфакс. "В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора", — сказал глава МИД, открывая встречу.

В Госдуму внесли законопроект о запрете отдавать Курилы Японии

В Госдуму внесли законопроект о запрете отдавать Курилы Японии

2567

Лавров подчеркнул, что руководство Японии должно строго следовать договоренностям по проблематике мирного договора, достигнутым президентом России Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ.

Он напомнил, что лидеры стран условились вести работу над мирным договором "профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой, односторонней риторики в публичном пространстве".

"Хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме организации наших переговоров, так, конечно же, и по вопросам существа работы над мирным договором", — сказал он (цитата по ТАСС).

В ноябре Владимир Путин провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. По итогам переговоров он заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Впоследствии японская Asahi Shimbun сообщила, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал, что в случае передачи российской стороной части Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

В январе Путин и Абэ поручили своим помощникам и руководству МИД двух стран согласовать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно документу, остановившему войну между СССР и Японией, российская сторона соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи. Условием для передачи островов было подписание мирного договора между странами. 30 декабря агентство Kyodo сообщило, что Москва намерена завершить создание единой оборонительной системы Курильских островов и Охотского моря до 2020 года.

8 января японская Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники сообщила, что власти страны могут предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций, связанных с островами. Позже в МИД РФ вызвали посла Японии. Вызов был связан с заявлениями японской стороны по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии" и об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов". 10 января член фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы проект закона, которым де-факто запрещается подготовка правовых актов по отторжению Курильских островов от России.

Новости партнеров
Реклама