dp.ru Все статьи автора
11 января 2019, 13:23 259

Следствие выяснило подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Фото: Владимир Малянов/ТАСС

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с целью ограбления. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России в пятницу, 11 января.

Путин: убитые в ЦАР российские журналисты находились там как туристы

Путин: убитые в ЦАР российские журналисты находились там как туристы

102

В СК рассказали, что журналисты отправились в ЦАР на съемки документального фильма за вознаграждение $20 тыс., при этом организация "Центр управления расследованиями", которая отправила их в республику, не обеспечила их охраной.

"Какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию", — отметили в СК.

Следователи допросили водителя Бьенвеню Доувокама, который сопровождал журналистов в поездках по стране. Как выяснилось в ходе следствия, 30 июня 2018 года журналисты приехали из города Банги в город Сибю, на выезде из которого местные военные предложили им переночевать, предупреждая об опасности. Россияне отказались, сославшись на нехватку времени.

"Следует отметить, что в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок", — добавили в СК.

По данным следствия, на расстоянии 23 км от города Сибю возле деревни Кпаку автомобиль был остановлен "группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски".

"Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия", — рассказали в СК.

Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР фильм о деятельности частной военной компании Вагнера, погибли 31 июля. Власти ЦАР утверждают, что россиян убили за сопротивление вооруженным людям, которые хотели захватить их машину.

Местные СМИ ранее сообщали, что журналистов похитили, допросили и убили боевики мусульманского повстанческого движения "Селека". СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). К расследованию убийства российских журналистов в ЦАР присоединились и представители ООН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама