dp.ru Все статьи автора
9 января 2019, 12:16 269

В России подорожали флагманские смартфоны Apple и Samsung

Фото: Коньков Сергей

В России повысились цены на флагманские модели смартфонов брендов Apple и Samsung из-за повышения НДС с 18 до 20%. Повышение в среднем составило 2%, по мнению аналитиков, вслед за Аpple другие производители смартфонов также поднимут цены и рост может составить до 5%.

Apple повысила цены на продукцию в России

Apple повысила цены на продукцию в России

4390

О том, что с 1 января на сайте российского онлайн-магазина Apple.com из-за повышения НДС до 20% действуют новые цены, первым сообщило издание iPhones.ru. Как отмечалось, теперь смартфон последнего поколения Apple iPhone Xs стоит 89 481 вместо 87 990 рублей, iPhone Xs Max — 98 634 вместо 96 990 рублей, iPhone Xr — 66 092 вместо 64 990 рублей, а MacBook Air — 106 769 вместо 104 990 рублей. В среднем стоимость продукции выросла примерно на 1,7%.

В Samsung также подтвердили, что с 1 января цены в онлайн-магазине скорректированы с учетом изменения ставки НДС, пишет «Коммерсант». Так, смартфон Galaxy Note9 128 Гб стал стоить на 2,1% больше, 71,49 тыс. рублей. Эта же цена установлена в интернет-магазинах МТС, «Мегафона», «Билайна», «М.Видео» и «Связного». В пресс-службе компании уточнили, что изменения затронули только некоторые модели смартфонов. О каких именно моделях идет речь, в компании не уточнили. Цены на бытовую технику, телевизоры и услуги сервисных центров не изменились.

В сети «М.Видео-Эльдорадо» допустили подорожание некоторых моделей смартфонов «на несколько процентов», но заверили, что розничные цены на технику еще не пересматривали в связи с ростом НДС. Представитель МТС сообщил, что цены некоторых гаджетов «крайне незначительно изменились, в частности стоимость Huawei Mate 20 Pro выросла всего на 20 рублей». Он отметил, что на отдельные модели, например Apple и Huawei, снизились цены и в МТС.

Директор по закупкам объединенной компании «Связной-Евросеть» Михаил Комков заявил, что у большинства моделей смартфонов цены не изменились. Между тем он предупредил, что из-за роста НДС все новые модели будут выходить по более высоким ценам. Также может произойти перераспределение спроса между моделями или брендами, добавил представитель ретейлера.

Гендиректор аналитического агентства Telecom DailyДенис Кусков заявил, что вслед за Аpple другие производители смартфонов также поднимут цены и рост может составить до 5%. Повышение ставки НДС в России стало «основным вопросом» для производителей смартфонов, полагает и глава департамента «Мобильные средства связи» «Марвел-дистрибуции» Павел Вьюков. Вендоры в начале года попытаются «отработать повышение НДС, не перекладывая его на покупателей», но пока нет «единого подхода и понимания, как сделать это безубыточно», пояснил он газете.

Ранее Apple уже поднимала цены на свою продукцию из-за изменения курса доллара. 2 ноября 2018 года генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что считает Россию слабым рынком для продукции американской корпорации.

В России с 1 января 2019 года повысился налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Ожидается, что эта мера приведет к дополнительным доходам федерального бюджета — 620 млрд рублей ежегодно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама