Юлия Дерябина Все статьи автора
19 декабря 2018, 09:54 2574

Показать Россию экспатам. В Петербурге запустили туристический сервис для студентов-иностранцев

Екатерина Керьянова, основательница платформы 2RU
Екатерина Керьянова, основательница платформы 2RU
Фото: Сергей Ермохин

Екатерина Керьянова запустила сервис для учащихся в Петербурге иностранцев и организует для них туры во Владивосток и Карелию.

Еще в студенческие годы Екатерина Керьянова решила стать предпринимателем. По программе обмена опытом она уехала на полгода в Чили, где училась, а также стажировалась в местной компании. Там Екатерина приняла участие в разработке IT–стартапа — агрегатора данных о состоянии здоровья пациентов для страховых компаний. Вернувшись в Россию, она работала над проектом IT–Sound в сфере технологий виртуальной и дополненной реальности. Опыт проживания за границей подтолкнул начинающую предпринимательницу к созданию собственной онлайн–платформы для иностранных студентов в Петербурге.

Петербургские стартаперы запустили "Uber для туристов"

Петербургские стартаперы запустили "Uber для туристов"

1683
Инна Рейхард

По оценке Екатерины Керьяновой, в городе проживает около 10 тыс. экспатов и студентов, примерно половина из них приезжает на полгода — учиться по обмену. В начале 2018 года она оформила ИП и запустила ресурс 2RU. Первое время Екатерина привлекала целевую аудиторию через социальные сети. Сейчас постоянный приток клиентов на платформу обеспечивают 12 вузов города, в которых распространяются информационные брошюры об онлайн–ресурсе. На данный момент на сайте зарегистрировано около 3 тыс. пользователей.

С помощью интернет–ресурса для экспатов организуются экскурсии в Петербурге и туры по стране, а также подыскивается жилье для учащихся. Годовой оборот предприятия Екатерины Керьяновой составляет более 2 млн рублей, в следующем году она рассчитывает его утроить.

Транссибом на Дальний Восток

"Почти за год мы обслужили около 400 иностранных студентов из 20 стран мира, — говорит Екатерина Керьянова. — В основном услуги пользуются спросом у студентов из Европы: Франции, Германии, Италии, но за время работы состав клиентов становится все более разнообразным". Особым спросом у экспатов, как отмечает бизнесвумен, пользуется путешествие на поезде по Транссибирской магистрали. Некоторое время назад Керьянова организовала тур из Петербурга до Владивостока для 60 человек. Помимо того, регулярно проводятся экскурсии на 1–2 дня в Москву, Великий Новгород и Карелию. Соотношение прибыли, приносимой краткосрочными и длительными поездками, — 50 на 50. "Сейчас мы охватываем примерно 5% всех потенциальных клиентов в Петербурге, — считает предпринимательница. — Аудитория студентов по обмену обновляется каждые полгода, что удобно и выгодно для бизнеса. Так у нас все время новые клиенты".

В ближайшее время на платформе расширится география возможных поездок. В список новых туристических направлений по просьбам студентов уже добавлены Мурманск, Сочи и города "Золотого кольца". Емкость рынка трансферных услуг для иностранных студентов в городе достигает 200 млн рублей.

Возить и информировать

Отель "У заснувшего мизантропа". Петербургские бизнесмены развивают сеть гостиниц без персонала

Отель "У заснувшего мизантропа". Петербургские бизнесмены развивают сеть гостиниц без персонала

1757
Лилия Агаркова, Инна Рейхард

Аналогичные услуги для иностранцев, в том числе и студентов по обмену, в городе оказывают около 25 компаний. Среди них крупные туроператоры, такие как "Интурист", и небольшие: "Арт–Тревел", "Фаворит" и другие. Большинство малых компаний работает только с выходцами из одной определенной страны. "Подобные сервисы по доставке иностранцев в разные точки страны не редкость, — дает экспертную оценку Александр Мусихин, директор филиала ООО "Туроператор Интурист" в Петербурге. — На саму же перевозку туристов необходима лицензия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама