Котики и пыточная: офис VK изнутри

"ДП" сходил в гости в офис самой известной российской социальной сети, полюбовался прекрасными видами из окон, залез в купол, побывал в "Пыточной" и сбился со счету, пытаясь выяснить, сколько корпоративных котов Персиков обитает в офисе.

В штате компании работают около 700 человек, 250 из них — в Петербурге. Петербургский офис занимает пять этажей Дома Зингера, здесь сидят разработчики, дизайнеры, тестировщики, системные администраторы и другие специалисты. PR-служба, маркетинг и коммерческое направление находятся в Москве. Там же работает единственный в столичном офисе разработчик Android-приложения прямых трансляций (остальные команды разработчиков, как правило, находятся в Петербурге). Впрочем, московских сотрудников можно часто встретить в стенах петербургского офиса, а петербургских — в московской резиденции VK.

"Мы знаем наизусть расписание "Сапсанов" и можем вслепую добраться от Московского вокзала до Зингера", — шутит Руслан Карболсунов, заместитель руководителя пресс-службы VK.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Кроме знаменитой штаб-квартиры соцсети в здании Дома книги на Невском проспекте в Петербурге есть еще один "офис" — это корпоративный коворкинг на Казанской улице, где собираются модераторы и специалисты службы поддержки. "Встретимся в КОВО", — говорят сотрудники VK, когда имеют в виду этот коворкинг.

В этом году у компании открылся еще один офис — в Сочи. Там нет постоянных команд: сотрудники могут воспользоваться этим офисом для смены обстановки и тимбилдинга. "Это очень сильно помогает подзарядиться, — говорит Наталья Танаева, представитель HR-команды VK. — С утра бежишь купаться, а потом — на работу. Получается очень эффективно. Команды могут приезжать в этот офис на 2-3 недели".

В Сочи мы, конечно, как-нибудь приедем. А пока предлагаем вам полюбоваться красотой петербургского офиса VK.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Находиться в таких интерьерах, в которых работают сотрудники VK, конечно, большое удовольствие. Дом 28 по Невскому проспекту не зря считается памятником архитектуры федерального значения. Здание в стиле модерн строилось в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для акционерной компании "Зингер". Чего стоит одна только лестница и парадные лифты: их изумленный гость VK первыми встречает на своем пути.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Красиво не только внутри, но и снаружи. Мы специально сделали подборку самых классных видов из окон VK.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Ты постоянно смотришь на Невский проспект, Казанский собор. У нас шикарные виды из офиса, и это очень важно. Ведь ты каждый день понимаешь, что окружен настоящей красотой, — говорит Наталья Танаева. — Хочется и наслаждаться, и соответствовать".

В ноябре в офисе VK открылся еще один, новый этаж. Здесь расположен зал-трансформер, где проводятся большие собрания, презентации и выступления. В остальное время помещение работает как большая кухня. На этом же этаже находятся юридический отдел, HR-департамент и старшие агенты Поддержки. Есть вторая большая кухня — на седьмом этаже. Она гордо носит название «Ленинская» - из-за цветов и интерьера, выполненного в красных  тонах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

У черного входа в офис расположена охраняемая велопарковка: многие ездят в офис на сегвеях, самокатах и велосипедах. Даже зимой. Сотрудники VK, на наш взгляд, довольно спортивные люди. По субботам компания арендует поле для тех, кто занимается футболом. Есть своя танцевальная команда. Системные администраторы предпочитают картинг и скалодром. Несколько сотрудников VK входят в команду по триатлону холдинга Mail.Ru Group. В офисе есть кикер и боксерская груша. И душ.

Отдельная история — настольный теннис. С ним связана любимая офисная игра, которую в компании ласково называют колбасой. Смысл игры заключается в том, что вокруг стола непрерывно перемещается большое количество игроков, которые выбывают из игры в случае пропуска мяча. Лучшим из лучших достается звание Короля и Королевы. В "колбасу" обычно играют после обеда.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В петербургском офисе восемь переговорок. Пожалуй, самая запоминающаяся из них (и самая вместительная!) носит название "Пыточная". Интерьер переговорки остался от предыдущего арендатора — X5 Retail Group. Описывать его можно бесконечно, но это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Интересно, что в "Пыточной" иногда случаются и собеседования. Видимо, чтобы кандидаты не нервничали.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вне зависимости от того, пройдет ли новый сотрудник испытательный срок или нет, каждому выдается подарочный набор новичка. В него входит корпоративная толстовка, значок, кружка и мягкая игрушка в виде кота Персика — его изображение стало основой для одного из самых популярных наборов стикеров VK. Корпоративного котика можно легко встретить практически в любом месте офиса. Мы честно пытались посчитать количество Персиков, но сбились со счета.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще одна довольно популярная переговорка — "Круглая". Бархатная обивка мебели, большой деревянный стол, шикарная люстра и позолоченные канделябры — вот что бросается в глаза входящему в эту просторную комнату. Говорить здесь хочется только о высоком. Еще хочется надеть платье с кринолином.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В петербургском офисе самой популярной соцсети живет зебра по имени Рита. Ее после очередного благотворительного мероприятия, устроенного VK, приютил отдел модерации и администрирования. Она стережет винтовую лестницу, по которой можно пробраться в знаменитый купол.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Купол — элемент обязательной программы для тех, кто пришел в VK на экскурсию. Отсюда открываются прекрасные виды на город, здесь играла концерт рок-группа "Сурганова и Оркестр". Для чемпионата по футболу программисты сети написали специального бота, который управлял подсветкой купола, проецируя на него изображения флагов команд, играющих в этот день. В куполе, кстати, отличный wi-fi. Так что сотрудники часто приходят сюда, чтобы поработать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Раскрашенная зебра — не единственный арт-объект в офисе. Можно одинаково долго разглядывать стены, которые расписывал российский художник-каллиграф Покрас Лампас, и огромный коллаж, созданный пользователями VK в рамках Pixel Battle. Этот проект компания запустила в честь своего 11-летия в 2017 году: интерактивное графическое полотно мог раскрасить любой пользователь соцсети.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Для сотрудников офиса есть курсы английского, немецкого и французского,а также мастер-классы по публичным выступлениям. Два раза в неделю проходят различные внутренние лекции для сотрудников: разработчики обсуждают новейшие технологии, а те, кто побывал на конференциях, делятся новыми знаниями с остальной командой VK, и так далее.

Средний возраст сотрудников в петербургском и московском офисе — 28 лет. Самому молодому сотруднику — 17. Наиболее распространенные имена: Андрей, Павел, Александр, Анастасия, Наталья, Екатерина. Девушки составляют треть сотрудников компании. В штате много тех, кто пришел на работу в VK в 2010-2011 годах. "Многие начинали в команде Поддержки. Некоторые из них сейчас занимают руководящие посты: у нас есть куда расти, а служба поддержки — одна из самых больших кузниц кадров", — поясняет Руслан Карболсунов, заместитель руководителя пресс-службы. В поддержке работает и самый "возрастной" сотрудник — ему чуть больше 60 лет. "Нам все равно, сколько человеку лет, его цвет волос и сколько у него татуировок. Важно, что он умеет, и его желание работать в компании", — объясняет Руслан.

Павел Калайдин, руководитель команды прикладных исследований, работает в компании 3 года и 5 месяцев. Он пришел в VK сразу на позицию разработчика. Сейчас под его управлением работают четыре специалиста. "В VK я занимаюсь машинным обучением, в этой сфере я работаю с 2012 года. Несмотря на то что за последние 3 года компания очень заметно выросла, здесь до сих пор сохраняется дух стартапа и свобода инициатив снизу. Если ты хочешь сделать что-то интересное, в VK у тебя много возможностей это запилить. К сожалению, такой подход мало где можно найти", — рассказывает Павел.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Павел увлекается триатлоном. Интерес к нему вырос из постоянных занятий спортивным ориентированием — в детстве Павел активно ходил в спортшколу в Аничковом дворце. Триатлоном юноша увлекся за год до того, как пришел на работу в Дом Зингера. В 2016 году он преодолел дистанцию в 70.3 км — половину знаменитой дистанции Ironman. В активной фазе подготовки программист систематически ходит в бассейн, а также занимается бегом и велоспортом.

"Бассейн мне вообще не нравится, а велогонки — это самое крутое, что можно придумать, дай мне волю, я бы, наверное, занимался только ими. Я знаю, что в компании есть ребята, кто любит далеко гонять на велосипедах, есть те, кто занимаются даунхилом. И три человека занимаются триатлоном: я, Наташа Танаева и Андрей Новосельский. Вообще в VK очень много маленьких групп, которые находят друг друга по интересам. Знаю, что есть футбольный, баскетбольный, велокружок. Есть чат любителей настольных игр. Вообще если в VK что-то делается, первым делом создается отдельный чатик, потом доска в Trello и документ в Paper. Но без чата вообще никуда. Если есть чат, значит, все серьезно", — рассказывает он.

Любимое рабочее место Павла вовсе не купол и даже не его собственный стол, а подоконник на четвертом этаже с шикарным видом на Невский проспект.

"Все пользуются сервисом, который делают, в этом и есть большая мотивация делать что-то прикольное, предлагать что-то, что сделает лучше то, чем ты пользуешься сам. Это большой кайф", — говорит Павел. "Мне кажется, человека, который работает в VK, отличает большая заряженность. Все горят тем, что они делают, и готовы это делать не с 10:00 до 19:00, а столько, сколько нужно. В любое время готовы", — вступает в нашу беседу с Павлом Руслан Карболсунов, заместитель руководителя пресс-службы VK.

"У меня есть хороший пример на эту тему, — поддерживает его Павел. — Я делал что-то по работе довольно поздно, это было часа в три ночи — не суперважно и срочно, но что-то нужное, — и обсуждал параллельно с тремя людьми рабочие вопросы на этот счет. Это было три ночи. Они были онлайн и готовы к диалогу. Это показатель".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В любви к соцсети признаются не только сотрудники VK, но и сотни гостей, посещающих "Зингер". Их автографы можно как следует рассмотреть в этой галерее. Есть почти все: от Надежды Бабкиной до Джареда Лето и рэпера Oxxxymiron. Есть даже губы Веры Брежневой: певица не сдержалась и в порыве страсти поцеловала стену.

Андрей Новосельский, директор по бизнес-продуктам, работает в VK уже 4,5 года. "Мне нравится, что здесь на работе я всегда получаю что-то новое, то, чего не было месяц или два назад, — объясняет он. — К тому же у меня приятные, клевые и умные коллеги, с которыми комфортно работать. Свою команду я собирал сам, поэтому старался обращать внимание не только на профессиональный уровень, на и на то, чтобы мы подходили друг к другу по духу". В команде Андрея работают 25 человека. Он активно занимается триатлоном. "Мне нравится готовиться сразу к нескольким видам спорта, это позволяет комплексно развиваться", — говорит он. В неделю он тренируется 3-4 раза.

Мы попросили Андрея вспомнить его ощущения, которые он испытал в первый рабочий день в VK. "Это был легкий трепет, — признался он. — Все-таки VK — это легендарная компания".

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Одна из недавних традиций VK — поедание пиццы по пятницам. Ее привозят прямо в офис (в другое время сотрудники компании питаются рядом в MarketPlace, "Дачниках" или в "Марчеллис"). Впрочем, пиццу иногда заменяют другие вкусняшки: бургеры, суши или вафли. "Если пицца задерживается на 10 минут, то все волнуются", — смеется Наталья Танаева. Сам офис работает круглосуточно, в том числе на выходных. Самый пик — 19:00-20:00.

Анастасия Жигач Все статьи автора
28 декабря 2018, 14:51 6883
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама