dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 16:56 146

Лучшей архитектурной концепцией "ИТМО Хайпарка" признали проект британской Allies and Morrison

Фото: startdevelop.com

Победителем конкурса на разработку архитектурно-планировочного решения для проекта "ИТМО Хайпарк" в городе-спутнике Южном признано архитектурное бюро из Великобритании Allies and Morrison, сообщает пресс-служба города. Эта концепция ляжет в основу архитектурно-планировочного решения "ИТМО Хайпарк", который разрабатывает московская компания RTDA.

"Хайпарк" потратит 63 млн рублей на разработку кампуса ИТМО в Южном

"Хайпарк" потратит 63 млн рублей на разработку кампуса ИТМО в Южном

291

Авторы представили будущий кампус в виде сада с зелеными ограждениями по периметру. Британцы предложили четко разделить территорию на учебную, исследовательскую, жилую и производственную зоны, а также презентовали свою версию системы транспортного сообщения: от электричек и автобусов к велосипедным дорожкам и пешеходным маршрутам.

По мнению гендиректора архитектурного бюро RTDA Марины Лепешкиной, предложенную Allies and Morrison концепцию мастер-плана отличает адаптивность структуры, которую легко развить на дальнейших стадиях реализации проекта. "Предложено четкое зонирование территории, учтены климатические особенности участка и российская нормативная база. Это позволит сохранить изначально заложенные в эту концепцию принципы", – сказала Лепешкина.

"Британский подход – это воплощение основательности и гармонии. Возможно, здесь нет эстетических изысков, характерных для XXI века, однако, уверен, такое зонирование территории будет удобно для последующей работы предприятий и студентов – а это самое главное", – оценил выбор экспертного совета Сергей Хмелевский, гендиректор АО "ИТМО Хайпарк".

Готовый мастер-план RTDA представит заказчику, "ИТМО Хайпарк", к 19 декабря. Компания должна разработать архитектурный облик и внутренние пространства основных зданий инновационного центра, транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны, а также интегрировать проект в планируемую застройку прилегающих территорий.

Стоимость архитектурного проекта оценивается в 59 млн рублей. Свое видение будущей территории университета на суд экспертов представили четыре ведущих международных архитектурных бюро – Allies and Morrison (Великобритания), BUSarchitektur (Австрия), "КОСМОС" (Россия) и MVRDV (Нидерланды). Последние две компании лидируют в "народном" голосовании, которое Университет ИТМО организовал на одной из своих площадок.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама