Антон Тарануха Все статьи автора
5 декабря 2018, 11:41 279

Парламент Петербурга отклонил инициативы защитников парка на Смоленке и сквера вокруг СКК

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В петербургском парламенте 5 декабря рассмотрели поправки, поступившие к законопроекту городского правительства об изменении перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Список предложений включал 457 пунктов.

Театр Пугачевой заменят парком. Смольный согласился создать зону отдыха на острове в устье Смоленки

Театр Пугачевой заменят парком. Смольный согласился создать зону отдыха на острове в устье Смоленки

7209
Антон Тарануха

В число отклоненных поправок попали инициативы оппозиционных депутатов и фракций. Так, не были поддержаны просьбы Бориса Вишневского и Михаила Амосова остановить застройку сквера вокруг СКК "Петербургский", где ожидается возведение жилой недвижимости. Защитникам сквера объяснили, что обязательства города по реконструкции спортивного комплекса никто не отменял, работа ведется в рамках подготовки города к хоккейному чемпионату мира 2023 года.

Споры также развернулись вокруг предложения о создании парка в устье Смоленки вместо строительства гостиницы по проекту, связанному с "Плаза Лотос Групп". Менять статус территории отказались в связи с тем, что Смольный начал обсуждать с инвестором возможность обмена участков, расположенных вдоль берега реки, на другие наделы в Петербурге. В дальнейшем спорную землю на Смоленке могут передать другому инвестору с условием сохранения зеленой зоны и запрета на строительство, сообщил представитель губернатора города в Заксобрании Юрий Шестериков.

Кроме того, в парламенте отказались менять статус участка вдоль железнодорожной ветки через Удельный парк, где в прошлом предполагалось строительство транспортной магистрали. Данная территория уже является зоной зеленых насаждений, отметил Шестериков.

Как указано в пояснительной записке, в 2017 году была проведена инвентаризация зеленых насаждений. По ее итогам семь новых зон городского значения общей площадью 50,9 га подлежат включению в перечень защищенных от застройки территорий ЗНОП, 101 территория на 497,4 га нуждается в корректировке площади и границ, а 41 участок на 16 га необходимо исключить из этого перечня.

Также были проанализированы зеленые зоны местного значения: 242 территории общей площадью 44,6 га надо включить в новый список, 190 участков на 90,9 га — откорректировать, еще две — исключить. В случае принятия законопроекта количество территорий ЗНОП городского значения в Петербурге увеличится с 2054 до 2060, а общая площадь расширится с 6128,4 до 6142,7 га. Участков местного значения станет больше с 4621 до 4901, площадь увеличится с 1450,6 до 1515,2 га.

Как сообщал ранее "ДП", на первоначальном этапе законопроект, подготовленный губернатором, поддержали 34 депутата, 11 высказались против. При первом чтении у оппозиционных депутатов возникли вопросы о целесообразности предлагаемых изменений. Они опасались, что под видом уточнения границ парков и скверов в городе развернется волна уплотнительной застройки.

Новости партнеров
Реклама