Инна Рейхард, Лилия Агаркова Все статьи автора
6 декабря 2018, 07:40 607

Малый бизнес вытащили тросом. Беглов пообещал петербургским бизнесменам снять барьеры

Фото: Антон Ваганов

Александр Беглов, и.о. губернатора Петербурга, открыл форум малого бизнеса и обещал разобраться со спорными постановлениями, мешающими наполнять бюджет.

Вчера в "Ленэкспо" открылся Форум малого и среднего бизнеса, где собрались около 4 тыс. компаний и предпринимателей. Нарушив традиции прежних руководителей города, которые появлялись на форуме на второй день, и.о. губернатора Александр Беглов приехал в 10:00 и рассказал, что "в 1990–е сам занимался бизнесом и потому успел побывать в шкуре (или все–таки в костюме) предпринимателя". Затем он обошел стенды выставки, где главы районов и представители компаний показывали свою продукцию. Александр Беглов был краток, в основном интересовался, какие у бизнеса проблемы. Предприниматели, в свою очередь, охотно рассказывали об административных барьерах, дефиците средств и монополии крупных компаний.

Большой форум малого бизнеса. Чего ждут от Форума малого и среднего бизнеса

Большой форум малого бизнеса. Чего ждут от Форума малого и среднего бизнеса

592
Инна Рейхард

На пленарном заседании, стартовавшем сразу после обхода, и.о. губернатора объявил, что "выписал тут кое–какие цифры", а именно: в городе 362 тыс. малых предприятий, в малом бизнесе занято 1,1 млн человек, он приносит в бюджет города 32 млрд рублей.

"Чтобы выполнить майский указ президента и довести число предпринимателей до 25 млн, нужно снять барьеры, стоящие на пути малого бизнеса", — отметил Александр Беглов и добавил, что речь идет, в частности, о постановлении №40, касающемся правил благоустройства. Также нужно развивать переработку мусора по новым технологиям, например обрабатывать отходы с помощью пара.

"У нас жилищная застройка опережает развитие транспортной и социальной инфраструктуры, — сказал и.о. губернатора. — Чтобы этого не было и чтобы наполнять городской бюджет, надо развивать предпринимательство". И процитировал президента Белоруссии Александра Лукашенко: "Не сотрясайте воздух. Напишите, что нужно, и я подпишу".

В заключение он показал залу книгу, только что подаренную ему автором — президентом Санкт–Петербургского союза предпринимателейРоманом Пастуховым, и процитировал из нее: "На рынке один начальник — покупатель" и "Малый бизнес жил, жив и будет жить".

Затем Александр Беглов вдруг вынул откуда–то буксировочный трос из текстильной ленты и решительно бросил его в зал, где находились предприниматели, чтобы метафорически вытащить бизнес в светлое будущее. От лица бизнес–сообщества за трос крепко ухватился Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей. Впрочем, Беглов оказался сильнее и вытянул предпринимателя из кресла в сторону президиума. Зал был очень рад и бурно аплодировал. "Видимо, губернатор — не только на словах крепкий политик", — резюмировал довольный Федоров, забрав трос на память.

В финале встречи и.о. губернатора вручил награды представителям малого бизнеса в нескольких номинациях.

Новости партнеров
Реклама