Инна Рейхард Все статьи автора
4 декабря 2018, 12:54 395

Что самозанятые думают о новом законе

С 1 января 2019 года самозанятые Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области станут частью десятилетнего эксперимента властей — желающие смогут перейти на специальное налоговое обложение. Как говорится в тексте документа, те, кто оказывает услуги физлицам, отдадут государству 4% своего дохода, а те, кто работает с компаниями, — 6%. При этом самозанятые, которые польстятся на предложение, смогут не платить НДФЛ и страховые взносы (кроме ОМС), сумму дохода они будут декларировать самостоятельно, а оплачивать налог через специальное мобильное приложение "Мой налог" (которое пока не доработали). Все эти блага будут доступны репетиторам, фрилансерам, сантехникам, видеографам, мужьям на час и пр., зарабатывающим менее 200 тыс. рублей в месяц. По подсчетам экспертов, в России может трудиться от 8 млн до 27 млн самозанятых. Всех этих людей власти настроены вывести из тени, впрочем, за 2018 год успеха они почти не добились. По данным ФНС, в 2018 году в официальном реестре самозанятых зарегистрировались лишь 2149 человек. Как объяснили "ДП" опрошенные самозанятые, перспектива отчитываться о счетах их по–прежнему не привлекает, но беспокоит: не начнет ли ФНС тотально отслеживать банковские транзакции физлиц?

Фрилансер или бизнесмен. Государство выводит самозанятых граждан из тени штрафами

Фрилансер или бизнесмен. Государство выводит самозанятых граждан из тени штрафами

1536
Марина Васильева

В частности, самозанятых интересует принцип, по которому будут отслеживать поступление средств. "Переводы ведь могут приходить от кого угодно. Наверное, будет какой–то фильтр? Например, этому гражданину в этом месяце перевели деньги 30 разных людей", — гадают собеседники "ДП". "Если так случится, то, думаю, многие будут брать оплату наличными, — считает фотограф Светлана. — Если бы мое дело приносило мне около 100 тыс. рублей в месяц, я бы зарегистрировалась и платила 4% от суммы. Но я зарабатываю чуть больше прожиточного минимума (более 12 тыс. рублей)". Закон о самозанятых обязывает Светлану ежемесячно отдавать государству 400 рублей. Впрочем, не всех законопроект беспокоит: как утверждают некоторые опрошенные, инициатива коснется только тех, чей "бизнес сразу видно", то есть тех, кто активно продвигает свои услуги в интернете.

Самозанятые не видят необходимости в оплате ОМС. "Большинство моих коллег (даже те, кто налоги платит) пользуются услугами платных клиник. Конечно, вы можете вылечить зуб бесплатно, но это еще страшнее, чем ходить с больным". Пожалуй, единственное, к чему самозанятые отнеслись позитивно, — это возможность оплачивать налог через приложение, которое должно упростить работу с бухгалтерией. Одновременно с этим появился и другой законопроект, который предписывает штрафные санкции для самозанятых, не оформляющих фискальные чеки, однако в 2019 году штрафы действовать не будут.

Инна Рейхард, корреспондент "ДП"

Новости партнеров
Реклама