dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2018, 21:52 124

В России разработают меры для устранения спекуляций на топливной бирже

Фото: Ермохин Сергей

Правительство и трейдеры договорились о проработке комплекса мер для устранения спекулятивных манипуляций на топливной бирже. Решение было принято на совещании вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом во вторник, 27 ноября, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря чиновника Илью Джуса.

"Роснефть" потребовала от компании-брокера 36,5 млн рублей

"Роснефть" потребовала от компании-брокера 36,5 млн рублей

172

Он пояснил, что Козак считает важным сохранить работу "добросовестных трейдеров как одного из системообразующих институтов рынка нефтепродуктов".

"Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка", — сказал Джус.

Он также добавил, что кабмину удалось добиться стабилизации розничного рынка моторного топлива.

По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, в рамках совещания с вице-премьером также обсуждались различные предложения для недопущения негативного развития ситуации на топливном рынке.

В частности, Российский топливный союз предложил усилить контроль по отпуску топлива независимым сетям АЗС мелким оптом с нефтебаз в регионах в требуемых объемах. Кроме того, представители организации попросили рассмотреть вопрос об увеличении обязательств по продажам на биржевых торгах НПЗ, поставляющих топливо на Дальний Восток.

15 ноября сообщалось, что "Роснефть", продавец нефтепродуктов на бирже, на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения, не выставляла на торги СПбМТСБ бензин и дизельное топливо. Остальные продавцы нефтепродуктов продолжали торговать на СПбМТСБ, где покупателями в основном выступают именно независимые АЗС и трейдеры. Некоторые компании значительно увеличили предложения по бензину, однако предложение по зимнему дизтопливу не увеличивалось. Биржевые цены на нефтепродукты на фоне отсутствия предложения от "Роснефти" в пятницу показали резкий рост.

Позже ФАС совместно с ЦБ и СПбМТСБ направила в правительство предложения, ужесточающие правила работы трейдеров на биржевых торгах нефтепродуктами. 19 ноября по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака "Роснефть" возобновила продажу топлива на бирже, но только через адресные сделки. 26 ноября "Роснефть" заявила, что совместно с биржей направила в ЦБ предложения по усилению надзора за биржевыми торгами. Компания предложила повысить для трейдеров ставки денежного обеспечения, увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, а также ввести дополнительные штрафы.

"Роснефть" будет бороться с перекупщиками топлива на бирже

"Роснефть" будет бороться с перекупщиками топлива на бирже

157
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама